29.3 «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством» — А. И. Деникин 6 баллов пробник (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что, не смотря на национальность, любой человек может быть настоящим патриотом России, и любить её как Отечество.

Обратимся к теории. Так, Национальность — это принадлежность человека к какой-либо этнической группе. Но не всегда национальность человека определяет его любовь к своей стране. Настоящий патриотизм не имеет ничего общего с национализмом, он скорее относиться к понятию гражданственности.

Сложно не согласиться с автором.

Ведь, если человек русский, это не означает то, что он любит свое Отечество и не может предать Россию. Но есть люди, которые не русские по национальности, но любят её как свою Родину, готовы служить её интересам т. е являются настоящими патриотами России.

В обоснование моей позиции приведу следующие аргументы. Я хотела бы привести пример из личного опыта. В сериале «Оптимисты» Леонид Корнеев — работник ИАГ, которому свойственны привычки и занятия, присущие русскому человеку того времени. Но, когда для него стоит выбор: предать Отечество и стать шпионом или лишиться свободы, он выбирает первое. Данный пример подтверждает, что не всякий русский — патриот и готов принести что-то в жертву, ради Родины.

Второй пример я хотела бы привести из истории. Так, во время Отечественной войны 1812 года, военачальник Барклай-де-Толли, шотландско-немецкого происхождения, мужественно участвовал в Бородинской битве и умело руководил войсками в театре военных действий. Он является одной из ключевых фигур, кому Россия обязана победой. Данный пример подтверждает то, что героями России являются не только русские. Не каждый из граждан России иной раз способен быть предан России, любить её так, как некоторые личности другой национальности.

Таким образом, приведенные аргументы подтверждают мысль автора о том, что называться русскими может любой человек, который является настоящим патриотом России