Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Тема материнского страдания в поэме «Реквием»? (ЕГЭ по литературе)


Поэма "Реквием" писалась Анной Ахматовой как изображение того, что испытывали люди во время репрессий. Тема материнского страдания звучит в лироэпическом произведении особенно сильно.

Так, в самом начале поэмы рассказывается о горе, постигшем всех женщин, сыновьям и мужьям которых был вынесен "приговор": "Перед этим горем гнуться горы, / Не течёт великая река". Их боль от потери родных поистине велика, но они не могут никак противостоять власти, а надежда на освобождение "всё поёт вдали" .


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном эпизоде показано состояние, в котором находилась каждая мать: "Словно с болью жизнь из сердца вынут, / Словно грубо навзничь опрокинут".

В поэме А.А. Ахматовой показано и её личное горе, потому что образ лирической героини автобиографичен. "Эта женщина больна, / Эта женщина одна" - так изображена страдающая по родным мать. Героиня поэтического произведения осталась совершенно одна в мире: "Муж в могиле, сын в тюрьме", и только один "месяц" рядом с ней. В следующей строчке кажется, что она больше не может найти в себе силы жить дальше, поэтому просит других: "Помолитесь обо мне".

Во главе "Распятие" тема материнского страдания возвышается на новый уровень: становится сильнее, чем любая другая боль. Анна Ахматова приравнивает чувства потерявшей ребёнка женщины к тому, что испытывала Богоматерь, когда смотрела на своего умирающего сына. "А туда, где молча Мать стояла, / Так никто взглянуть и не посмел" - трагедия матери сильнее, чем боль всех остальных людей.

Таким образом, лироэпическое произведение вмещает в себя все чувства людей во время сталинских репрессий. Особенно ярко показаны страдания женщин, потерявших мужей и сыновей: не знающие, как им жить дальше, они способны лишь стоять в очередях в призрачной надежде, что им позволят увидеть родных.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99580




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:33:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение