Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание 17. Как развивается тема материнского страдания в поэме «Реквием»?/ анализ женских образов в поэме «Реквием» Анны Ахматовой (ЕГЭ по литературе)


В годы сталинских репрессий тема материнского страдания звучала наиболее полно. У женщин часто отнимали их любимых мужей и сыновей. Это же коснулось Анну Ахматову. В поэме "Реквием" она отразила все тяготы, всю боль и увековечила это.

Сначала тема раскрывается от частного. Лирическая героиня — это персонаж с автобиографичными чертами. Сына Анны Ахматовой несколько раз арестовывали, но она боролась за него, ждала, надеялась, как лирическая героиня: "Уводили тебя на рассвете,/За тобой, как на выносе, шла,/ <...>/Смертный пот на челе… Не забыть!/ Буду я, как стрелецкие женки,/ Под кремлевскими башнями выть".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но как бы ни билась лирическая героиня, как бы не хотела спасти сына, - она бессильна. От этого тема материнского страдания звучит ещё трагичнее.

Однако лирическая героиня не одна. Женщин, стоящих с ней в очередях, она нежно называет "подругами". Теперь читатель слышит сотни голосов матерей, чьи семьи пострадали от репрессий, даже мир искажён их тяжёлой скорбью: "Перед этим горем гнутся горы,/ Не течет великая река". Таким образом, Анна Ахматова расширяет тему материнского страдания от одной лирической героини до множества женских образов.

И в конце произведения тема возвышается и развивается ещё больше. Образ Богоматери и её горя сравнивается с печалью всех этих женщин. Можно сказать, что они чувствуют одну и туже тяготящую боль. "А туда, где молча Мать стояла,/Так никто взглянуть и не посмел.", — этими строчками Ахматова доносит мысль о том, что нет ничего ужасней, чем скорбящая по сыну мать, и что нет никого, кто бы смог вынести такую боль.

С развитием данной темы всё яснее становится мысль Ахматовой. Она хотела увековечить горе, чтобы никто и никогда не забывал за что болела душа сотен женщин в те сталинские годы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85526




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение