Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как развивается тема материнского страдания в поэме «Реквием»? (ЕГЭ по литературе)


Тема материнского страдания в поэме А. А. Ахматовой «Реквием» развивается на протяжении всего произведения. Поэт (сама А. Ахматова просила так её называть) лично пережила то, о чем написала в поэме. Её бывший муж был расстрелян, а сын, как и у многих женщин той эпохи, находился в тюрьме. А. Ахматова, пытаясь помочь сыну, стояла в очередях, чтобы отдать передачку и находилась в окружении таких же изнеможенных матерей.

В первой части поэмы лирическая героиня чувствует душевную боль от происходящего.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мать страдает из-за сына, которого уводит конвой, а она ничего не может изменить. Образ любящего родителя выражается в словах: «Буду я, как стрелецкие женки, Под кремлевскими башнями выть». Осужденный сын печалит героиню поэмы.

Горе, переживаемое страдающей матерью, переходит в отчаяние и отрицание окружающих событий. «Нет, это не я, это кто-то другой страдает, Я бы так не могла» — говорит героиня стихотворного произведения, ведь человек не ожидает, что подобные ситуации могут произойти и с ним. В этой части сюжета мать настигает тоска и четко выраженное психологическое одиночество.

Лирическая героиня окончательно лишилась внутренних сил и пришла к смирению. В главе «К смерти» она обращается к самой смерти, не имея мочи терпеть более: «Я жду тебя — мне очень трудно». Умерев, мать хочет избавить себя от страданий, невыносимой разлуки с сыном. Ей теперь «всё равно», что показывает образ лишившейся всяких сил для борьбы.

Таким образом, тема материнского страдания по ходу действия поэмы усиливалась, в конечном счёте, приведя к моральному истощению лирической героини.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98855




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:26:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение