Что в большей степени управляет человеком: разум или чувства? (ЕГЭ по русскому)

Что в большей степени управляет человеком: разум или чувства? Чтобы разобраться в поставленном вопросе, необходимо четко понимать значения этих понятий. Разум – это наша способность все анализировать, контролировать, думать наперед, понимать, что будет дальше и к чему приведут наши действия. Чувства – это эмоции. Они отображают то, что происходит с нами. Чтобы бы мы ни делали, чувства тоже будут реагировать.

Во время написания сочинения я думала, что должно преобладать. Мудрость подсказывала, что разум должен быть на первом месте. Ведь он так часто спасает нас от проблем. Но, а как же чувства? Без них мы неживые.

Есть хорошие примеры из литературы, где разбирается вопрос, что в большей степени управляет человеком разум или чувства. Об этом написано в произведениях «Отцы и дети», «Война и мир», «Преступление и наказание».

Наверное, в каждом удачном романе поднимается вопрос чувств и разума, так как на этом основывается наша жизнь.

Я же хочу привести пример из «Ромео и Джульетты» Шекспира. Двое молодых людей влюблены. Они не хотят руководствоваться разумом, который отвергает даже надежду на подобное счастье. Они выбирают чувства. Поэтому каждый их шаг – это реакция чувств на происходящее. История стала трагической, дети мертвы. Было ли это правильно? Я думаю, что проблема кроется в первую очередь в обществе и семьях, который создали эту печальную ситуацию, создали для своих детей мир войны.

Другой пример столкновения разума и чувств описан в повести «Капитанская дочка». Петр Гринев попал в сложную ситуацию и ему нужно было сделать выбор. В заточении находилась его возлюбленная. Можно были либо идти за разумом и отказаться от чувств, либо закрыть глаза на закон, разум и броситься в объятия любви. Петр выбрал второй вариант. Он связался с преступником, чтобы тот помог освободить его любимую.

Я считаю, что чувства и разум должны всегда помогать нам делать важный выбор. Если мы будем от чего-то отказываться, то станем несчастными, обреченными. Мы всегда будем что-то терять. А ведь можно создать идеальный мир.