Важно ли быть интеллигентом? По тексту «Разум и чувства» С. Л. Соловейчика «Давно замечено, что в наше время мир чувства особенно отчётливо противопоставляется миру интеллекта…» (ЕГЭ по русскому)

Интеллигентность — это качество, соединяющее в человеке разум и нравственность. Важно ли быть интеллигентом? Над этим вопросом рассуждает С. Л. Соловейчик.

Во-первых, С. Л. Соловейчик сравнивает интеллигентность с водой в предложении 12. Разумеется, мы не можем утолить жажду, отделив водород от кислорода: человек просто отравится. Также с интеллигентностью — мы не можем отделить разум от чувств, поскольку научные знания, не подкрепленные нравственностью, могут привести к печальным последствиям, так как будут негативно влиять на других людей или целенаправленно обращены против них.

Дополняя мысль, автор обращает внимание на то, что в современном мире знания становятся общедоступными, что обостряет проблему интеллигентности (предложения 24-28).

Действительно, если отделение ума от чувств станет массовым явлением, то людей ждет падение, прежде всего, культурного уровня, а затем и материального благосостояния; ведь люди, даже умные, не будут работать на благо других.

Эти примеры показывают, что разделять чувства и знания не просто нежелательно, но ещё и опасно как для отдельного человека, так и для общества в целом.

По моему мнению, нельзя быть безнравственным “гением” либо добрым и отзывчивым простофилей. История знает немало примеров того, как умные и образованные люди творили абсолютно бесчеловечные вещи. Так, ученые нацисткой Германии сделали множество научных открытий в области медицины, которыми мы пользуемся по сей день, однако пришли к ним посредством чудовищных экспериментов над людьми. Никто из сотен человек, ставших жертвами опытов, не соглашался отдавать свою жизнь на съедение научным амбициям нацистских врачей. Однако их это мало волновало, ведь они безнравственны.

Таким образом, мы понимаем, что знание неотделимо от чувства, разум не отделим от нравственности, поэтому, как пишет автор, “будем растить ребёнка так, чтобы в этом мире на одного интеллигента стало больше”.