Что главное: разум или чувства? (ЕГЭ по русскому)

Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но буду ли они управлять его разумом- решать самому.

Люди часто размышляют о том, что главное: разум или чувства? Размышляя над этим вопросом, нельзя ответить однозначно, но можно предположить, что большинство людей поддаются эмоциям и забывают о последствиях, к которым они могут привести. Чувства сопровождаются эмоциями. Они же, делятся на высокие и низкие. К последним мы можем отнести злость, ненависть, эгоизм. А к высоким: любовь, патритизм, честь.я думаю, если чувства вспыхивают, то человек не в силах с ними бороться, будь они низкими или высокими. Но все же давать молю эмоциям нельзя и каждый человек должен подавлять их внутри себя. Многие русские и зарубежные писатели обращались к этой теме в своих произведениях.

В трогательном произведении александра ивановича куприна "гранатовый браслет", мы видим высокие чувства и эмоции, которые преобладают над разумом. Свои чувства нам раскрывает герой произведения геннадий желтков, который всем сердцем любит замужнюю веру шеину. Пытается показать свои чувства, он отправляет ей письма и дарит весьма ценный для его семьи подарок. Вера отвечает ему тем, что она не может изменить судьбу и останется жить со своим мужем. Хотя желтков, это тот мужчина, о котором мечтают многие женщины. Желтков, полностью разочаровавшись в себе, совершает самоубийство. Таким образом, четко видно, эмоции берут вверх над разумом и из этого следует весьма плачевный результат.

А что насчет рассказа михаила шолохова "судьба человека"? В таком небольшом и понятном всем рассказе повествуется о мужчине-солдате андрее соколове, который, уйдя на войну теряет всю свою семью и остается один. Он находится в непонятном состоянии. Что бы сделали многие люди? Скорее всего пошли бы на крайние меры, но наш герой не из таких. Он приезжает к своему другу по службе в урюпинск. Сидя в одном их кафе, он замечает мальчика. Поняв, что этот мальчик очень похож на него, андрей соколов его усыновляет. В этом произведении мы сталкиваемся с победой разума над чувствами, герой продолжает жить, не давая волю своим эмоциям.

Рассмотрев два этих аргумента, я делаю вывод, что все люди по своей натуре своеобразны. Кто-то может подавить свои вспыхнувшие эмоции и чувства, а кто-то наоборот им поддается. Человек сам рисует свою жизнь, сам выбирает путь, по-которому он будет идти.