Разум или чувства? (ЕГЭ по русскому)

Что важнее мыслить или чувствовать?

В наше время человечество озадачено вопросом, который остается не раскрытым уже многие столетия. Бесконечные споры о том, что же должно быть в приоритете мысль или чувства не утихают и по сей день. На первый взгляд ответ очевиден. Многие считают, что наличие сознания и способности мыслить главное отличие человека от животных. Однако, существует мнение, что чувства человека гораздо сложнее, чем чувства живых существ, в частности животных. Сложно себе представить животное, которое испытывает муки совести или зависти. По моему мнению, никто кроме человека не может обладать таким великим чувством, как созерцание: к окружающему нас миру, к искусству, к музыке.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, касающийся чувств, обратимся к русской литературе.

В произведении «Горе от ума» А.С.Грибоедова читатель обращает внимание на слепоту разума Софьи, которая полностью отдалась своим чувствам в отношении Молчалина. Другим примером может служить роман Л.Н.Толстого «Война и мир», а именно одна из его главных героинь Наташа Ростова, испытывавшая сильные чувства к Курагину. Обе девушки не смогли распознать молодых людей, которые были недостойны их, потому что героини потеряли способность трезво мыслить, но только «разум приводит к трагическим последствиям». Примером отрицания чувств мы видим в произведении Тургенева «Отцы и дети». Базаров отрицает существование любви, но оказывается в ловушке «собственных идей», когда страстно влюбляется в Анну Одинцову.

Чем лучше взаимодействие между двумя этими понятиями, тем счастливее и сам человек, его жизнь в целом. Каждому из нас нужно стремиться к гармонии и пониманию.