«Для того чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большее, чем простой анализ состояния каждого отдельного члена семьи. Для этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое» (Людвиг Фон Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

Л. Берталанфи поднимает проблему анализа состояния семьи. Данная проблема является актуальной тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, чтобы оценить состояние семьи, недостаточно простого анализа её членов, нужно изучить её, как единое целое. Нельзя не согласиться с

Л. Берталанфи.

Из курса по обществознанию нам известно, что семья — социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью.

Как и все институты общества, семья представляет собой систему принятых норм и процедур для осуществления определённых важных для общества функций. Семья выполняет определённые функции: репродуктивную, которая связанна с продолжением рода; функцию социализации, экономическая, защитная, досуговая и многие другие.

Семьи в зависимости от представленности в них различных поколений бывают нуклеарными. Её основу составляют пара людей, связанных брачными отношениями.

Таким Образом, семья — это не сумма разных людей, а единое целое, т. к. во-первых, члены семьи преследуют общие цели, к которым стремятся все члены семьи, а не каждый по отдельности. Во-вторых, семья имеет общий быт, который принято устраивать не только для себя, а для всей семьи. В-третьих, любая семья связана общими нормами, ценностями, которые разделяются всеми членами семьи, а если этого не происходит, то семья распадается.

В качестве практического примера можно привести героев Элен и Пьер романа «Война и Мир»

Л. Н. Толстого. Пьер женился на ней,казалось бы, два молодых человека, вся жизнь впереди. Но у него были свои цели, а у неё — свои, в результате семья как таковой не было, даже дети не родились.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. К сожалению, сегодня по статистике каждый второй брак распадается, т. к. у членов семьи возникают свои цели, в семье нет единства.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья — это единство её членов, имеющих общую цель и ценности, т. е. является единой системой.