«Для того чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большее, чем простой анализ состояния каждого отдельного члена семьи. Для этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое» (Л. Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему сущности семьи. По его мнению, семья является цельным механизмом только тогда, когда между членами семьи установлена крепкая связь. Я согласен с точкой зрения автора, потому что семья выполняет свои основные функции только при наличии тесных связей между каждым членом семьи.

Семья играет большую роль в обществе, поэтому она выполняет следующие функции: репродуктивную (биологическое воспроизводство/рождение детей), экономическую (материальная поддержка каждого члена семьи), эмоциональную (психологическая поддержка членов семьи), социализирующую (формирование индивида как личности) и т.

д. Семья не может нормально выполнять возложенные на неё задачи, если внутри семьи царит хаос и недопонимание, поэтому среди членов семьи важно настроить связь, тогда все её основные функции будут выполняться.

Для подтверждения этой позиции обратимся к СМИ. Месяц назад на сайте GQ появилась статья о известном актере Уилле Смите и его семье. В ней говорится о том, что в самом начале брака с женой Джейдой, связи внутри семьи никак не складывались. Вокруг царил негатив, однако, Уилл выступил с инициативой и позвал всю семью за круглый стол, чтобы обсудить всю произошедшую ситуацию и принять решение о том, как её исправлять. После этой встречи они начали укреплять семейные ценности и связи друг с другом, также они договорились чаще видеться и вместе праздновать знаменательные дни. Спустя годы в семье сложились очень крепкие отношения между родителями и детьми. Это была уже настроенная система, которая начала выполнять свои основные функции: воспитывать сына Джейдена и дочку Виллоу, поддерживать деньгами их начинания в музыке и т. д.

Противоположный пример можно взять из книги под названием «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса. В ней идет повествование о молодом человеке, которого зовут Алекс. Алекс является лидером уличной банды, которая занимается разбоями, ограблениями и убийствами. Такое поведение и образ жизни сформировался у мальчика из-за разлада в семье. Мама и отец должным образом не смогли настроить связи друг с другом, поэтому каждый день Алекс видел различные, страшные вещи, которые сформировали его мировоззрение. Можно сказать, что эта семья не выполняла возложенных на неё функций, из-за чего многие люди пострадали.

В заключение можно сделать вывод о том, что семья играет важную роль в обществе и её состояние зависит от связей между членами семьи.