Л. Берталанфи: «Для того чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большее, чем простой анализ состояния каждого отдельного члена семьи. Для этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Л. Берталанфи: "Для того чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большее, чем простой анализ состояния каждого отдельного члена семьи. Для этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое". В своём высказывании автор поднимает тему семьи как сложного социального института., говоря о том, что семья — это сложный для понимания социальный институт, для знакомства с которым требуется сложный анализ.

Она характеризуется определённой совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регулирующих отношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.

Именно семья воспитывает человека и формирует в нём личностные качества. Именно поэтому невозможно понять и проанализировать семью по одному представителю-необходимо познакомиться со всеми взаимоотношениями в семье. Рассмотрим возможные ситуации невозможные ситуации на конкретных примерах.

Я помню, что в как-то раз в нашей городской газете писали о мальчике, который рос в неблагополучной семье — в семье воров. И поэтому власти решили забрать ребёнка из семьи, хоть его родители уже 3 года не совершали преступлений. В этом случае мнение народа разъединилось: одни считали, что семья окажет сильное влияние на мальчика и он вырастет вором, а другие считали, что забирать ребёнка из семьи забирать — это аморальный поступок, так как его родители уже закончили с преступностью. Таким образом, на мой взгляд, нельзя точно принять решение об опекунстве ребёнка невозможно до того момента, пока самостоятельно не проанализируешь взаимоотношения в семье.

Также хочу привести пример из личной жизни. Я сама была в такой ситуации, когда знакомилась с человеком и смотря на него представляла его семью, хотя и понимала, что это ложное представление. Однако, так учит нас общество. Помню, как-то познакомилась с молодой девушкой. Она была очень вежлива, добра и мила, поэтому я думала, что в её семье процветают прекрасные отношения. Но, к сожалению, я сильно ошиблась — её родители были ужасно грубыми и злыми. Таким образом, мы, смотря на единичного представителя семьи мы можем представить эту самую семью, потому что такое представление окажется ложным.

Подводя итог, можно сказать о том, что А. Берталанфи был прав, говоря о том, что для того, чтобы понять сложную систему семьи необходимо проанализировать всю семейную систему как единое целое.