«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» — Радищев (ЕГЭ обществознание)

А. Радищев поднимает проблему становления личности. Данная проблема является актуальной тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, такое биосоциальное существо как человек, может им являться только при условии, что оно будет относиться к другим как к личностям и при этом признавать себя членом общества наравне со всеми. Нельзя не согласиться с А. Радищевым.

Из курса по обществознанию нам известно, что общество — это обособившееся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя формы взаимодействий и взаимоотношений людей. Как известно, оно состоит из отдельных индивидов, которые в процессе своей жизнедеятельности вынуждены вступать в различные общественные отношения.

Человек — это биосоциальное существо. Биологическая природа человека — это его естественная предпосылка, условие существования, а социальность — сущность человека. Не всякий человек является личностью.Пока ему не присущи соц. качества, он лишь индивид. Личность — это человек с социально значимыми качествами. Личность характеризуется наличием таких соц. качеств как честь, достоинство, честность и т. п. Таким образом, чтобы видеть в другом человека нужно не нарушать его свободы, придерживаться норм морали и этики. Не зря говорят: «относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

В качестве практического примера можно привести главного героя романа Ф. М. Достоевского «Преступления и Наказание». Родион Раскольников ставил себя выше других, считал особенным. Большинство же своего окружения воспринимал как «вошь», как средство для достижения возвышенных целей таких, как он, людей. В результате, молодой человек совершает убийство старухи и её сестры. Не видя человека в старухе процентщице, он сам не может восприниматься как полноценная личность, ведь человеку присуще терпимость и сострадание по отношению к другим.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Адольф Гитлер воспринимал людей другой расы как животных, как рабов. Он отказывался признать простые истины того, что физиологически люди не имеют существенных различий. Более того, внушал это другим благодаря своим уникальным ораторским способностям. Но существование такого общества невозможно в современном мире, когда общественная мысль признает необходимость мирного сосуществовании различных стран и национальностей, гуманного отношения друг к другу.

Таким образом, можно сделать вывод, что, далеко не все люди равны материально, интеллектуально, культурно. Но это не дает повода для дискриминации и неуважительного отношения к другим.