«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (А.Н.Радищев) (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый русский мыслитель и писатель конца XVIII в. А.Н.Радищев своим высказыванием обращает наше внимание на проблему взаимоотношений людей в обществе и последствий ,которые могут сформироваться в результате этих взаимодействий.

Я полностью согласна с мнением А.Н.Радищева,его мысль проста и понятна,а актуальность для нашего времени заставляет задуматься. Ведь человеческие взаимоотношения-основа существования социума,без которой не возможно нормальное развитие общества и человека в целом.

Для того,чтобы подробнее разобраться в поставленной проблеме ,рассмотрим понятие «общество».Так,общество-это важный компонент социализации человека,то есть приобретения тех или иных качеств,черт и социальных ролей.

Получается,что человек на различных этапах его существования,развивается,осваивает новые знания и интересы , а так же учится взаимоуважению и взаимопомощи другим людям. Это факт показывает,что только тогда индивид становится личностью и полноценным участником жизни социума,когда полностью осознает свою ответственность за свои действия перед другими людьми.

Примером подтверждения моих слов может послужить роман «Доктор Живаго» Б.Л.Пастернака .Здесь главный герой -Юрий Андреевич Живаго- во время Гражданской войны в России был военным врачом. В один из боев у персонажа не было выхода, кроме как взять в руки оружие,но Юрий не стал стрелять в людей .Он понимал,что сегодняшние враги -это тоже люди,вчерашние друзья,знакомые и коллеги,у них есть семья и дом,их ждут и любят,а убить,значит лишить людей счастья жить,просто быть.

Другим примером,стоит назвать события Великой Отечественной войны. Наши бойцы часто спасали раненных немцев. Ведь практически каждый постепенно стал осознавать,что война-не выход из проблем ,царящих в мире. Стоит ли игра свеч?Стоит ли оставлять раненного?Солдаты понимали,что им это не нужно,что можно всё изменить,что враг-это тоже человек .Да,много страданий приносили страшные бои,казни и расстрелы,но мне кажется,что беззащитный человек достоен спасения .

Подводя итог,хочется ещё раз отметить,что каждый из нас должен обдумывать и понимать причину и обстоятельства тех поступков,которые совершает человек. Возможно,только тогда мир станет лучше,когда все будут людьми,с лояльностью и адекватностью относящимися к расовым,религиозным, национальным и другим различиям и видящими в каждом прежде всего человека.