«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом», - А.Н. Радищев (ЕГЭ обществознание)

Актуальную в современном обществе проблему поднимает А. Н. Радищев, рассуждая о нравственной культуре личности.

В выбранном мной высказывании автор говорит о том, что стать бессердечным, бездушным человеком просто, особенно когда не видишь в других людях личности. Я полностью согласна с его мнением, поскольку довольно часто люди теряют в себе человечность, считая кого-то другим, не подходящим под стандарты общества. Для обоснования изложенной точки зрения можно привести теоретические доводы, но для начала следует разобраться в некоторых терминах. Так, из курса обществознания мы знаем, что мораль — это совокупность социальных норм, оценивающих представление о добре и зле.

Довольно близким к морали понятием является нравственность, однако отличительной чертой данного термина является внутреннее представление человека о нормах морали, тогда как сама мораль способствует регулированию поведения человека в общественной жизни. Источником нравственного развития личности является социальная среда, которая дает ей возможность в самореализации, в раскрытии в поступках и отношениях с другими людьми своего нравственного потенциала.

В доказательство теоретических доводов, можно привести ряд конкретных фактических примеров. Так, в книге В. Железникова «Чучело» главная героиня произведения, Ленка Бессольцева, подвергшаяся травле со стороны одноклассников, является примером человека с большой буквы. Став жертвой клеветы, Ленка, зная, что настоящим виновником событий является ее одноклассник Дима Сомов, который и обвинил девочку, не выдавала его до самого конца, понимая, что на него обручится та же участь «бойкота». Несмотря на предательство и ложь Димы, бесконечные издевательства одноклассников и слезы самой девочки, Ленка оставалась стойкой, поскольку она знала, что Сомов всего лишь напуганный мальчишка, простой человек, совершивший ошибку.

Еще одним примером может послужить история, рассказанная Эуной Ли на площадке Ted о том, как она несколько лет назад, будучи рожденной в Южной Корее, работала журналисткой в Северной Корее и снимала документальный фильм о беженцах из Северной Кореи в Китай. Находясь на границе с Китаем девушку и ее команду арестовали, и Эуна, с детства приученная к мысли о том, что люди в Северной Корее ее враги, была страшно напугана и ждала возможной смерти. Однако, в течение тех ста с лишним дней, что девушка провела под арестом, она осознала, что государство Северной Кореи и его люди это нечто совершенно разное. Эуна Ли, переступив через свои предрассудки, смогла увидеть в своих заклятых врагах таких же людей как и она.

Таким образом, А. Н. Радищев был несомненно прав, говоря о том, что человеком можно стать лишь тогда, когда видишь в другом человека.