А. Радищев: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает вопрос об уважительных отношениях между людьми как о предпосылке становления личности. Он находится в центре внимания социологии, антропологии, философии и других общественных наук.

По мнению известного русского писателя и публициста Александра Николаевича Радищева, процесс образования личности обязательно должен включать в себя общение с другими людьми, в ходе которого приобретаются такие необходимые качества как человечность и понимание.

Исходя из этого, можно утверждать, что человек — это биопсихосоциальное существо, взаимосвязанное с природой, но не способное жить без общества.

Также важно заметить, что личность — это набор социально значимых качеств , необходимых человеку для участия в общественных отношениях. Наряду с этими двумя понятиями выделяют термины индивид (отдельно взятый представитель человеческого рода) и индивидуальность (неповторимое сочетание социальных, психологических, биологических и иных качеств человека). К тому же можно указать, что общественные отношения — это многообразные связи между людьми в обществе.

Данное высказывание можно подтвердить теоретическими аргументами. Во-первых, процесс первичной социализации, во время которого происходит становление личности, неотрывно связан с другими людьми. И для её успешного завершения индивиду необходимо «увидеть людей» в агентах первичной социализации (родителях, друзьях, одноклассниках). Во-вторых, согласно золотому правилу морали («относись к другим так, как хотел, чтобы относились к тебе»), стать хорошим человеком можно только относясь по-доброму к другим людям.

Высказывание Александра Радищева подтверждают и практические аргументы. Так, в начальной школе нас учили, что, уважая старших, мы сможем развить свои личностные качества.

Многие литературные произведения также рассматривают эту тему. Например, в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга Маугли вырос среди животных и в итоге не смог приспособиться к человеческой жизни, потому что ему не в ком было «увидеть человека».

Исторические примеры также подтверждают данное высказывание. Многих поразили подвиги члена нацистской партии Оскара Шиндлера, который в период с 1941 по 1945 спас огромное количество евреев от гибели, проявив человечность.

Также всем известен подвиг Александра Матросова, который в период Второй Мировой войны бросился на амбразуру пулемёта, тем самым позволив своим однополчанам осуществить прорыв и приблизить победу Красной Армии.

Таким образом, для того, чтобы стать хорошим человеком необходимо с уважением и пониманием относиться к другим людям.