«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (Радищев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А.  Радищев хотел сказать, что если индивид не будет обращать внимание на других людей, то он не сможет стать личностью в полной мере.

Обратимся к теории. Индивид — это единичный представитель человеческого рода, индивидом рождаются, а личность — это социально значимые качества для общества, проявляемые в индивиде. Личностью становятся в процессе социализации, который и проходит только при участи первичных и вторичных агентов социализации т. е его семьи, школы и т. п, которые формируют личность посредством изучения им норм, ценностей и правил общества. А если человек не будет обращать внимания на людей, то и процесс социализации не будет проходить.

Ведь он не усваивает нужного, и фактически не становится частью общества. Таким образом, чтобы стать человеком как личностью — нужно не нарушать правил общества, а также в общении с другими людьми нужно вести себя с ними так, как хочешь чтобы они вели себя с тобой.

Отличным примером может послужить изученное на уроке литературы произведение Достоевского «преступление и наказание» где главному герою романа — Родиону не было дело до других людей, кроме его самого и его семьи, он из эгоистичных побуждений убивает старушку, чтобы доказать себе имеет ли он право вершить человеческие судьбы. Это пример эгоизма, и моральное разложение его как личности. Но когда он встретил Соню Мармеладову — он заинтересовался её жизнью, помогал чем мог, он начал развиваться как личность, а Сонька в свою очередь помогла Родиону принять его вину, которую Родион так долго отрицал, скрывая её за ложными убеждениями о человеческих возможностях. Ведь по итогу он всё равно получил наказание. Это пример иллюстрирует наглядный пример того, насколько сильно может повлиять один человек на развитие личности другого человека, если последний начинает интересоваться кем-то, кроме себя.

Также приведу пример из моего личного опыта. Прекрасный короткометражный мультик «песенка мышонка» повествует нам о бездельнике мышонке который поёт «какой прекрасный я и песенка моя». Этот мультфильм поразил меня ещё в детстве. Маленький мышонок ищет своё место в обществе, он пытается всем помочь, но делает он это не с доброй целью о помощи, а только для того, чтобы чем-то заняться, в итоге он больше мешает всем. Но ему помогают его друзья и показывают ему как нужно, и ему нравится. Он обращает внимание на других, чему свидетельствует его изменённая песенка «Какой чудесный день, работать мне не лень, со мной мои друзья и песенка моя». Мышонок развиваться как личность, у него появились интересы и друзья, он взглянул на мир по новому, а всё потому что он заметил, что кроме него, есть и другие, которым тоже нужна помощь, и они способны помочь ему. Стать кем-то лучше, чем он есть сейчас.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что в формировании личности важны как и сам индивид, так и агенты социализации. Важно, чтобы индивид был не эгоистом, развивал свои моральные качества и видел кого-то кроме себя.