«Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки» — Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Л. Н. Толстой поднимает проблему воспитания. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, суть воспитания заключается в том, чтобы, благодаря воздействию одного человека на другого, происходило усвоение нравственных ценностей. Нельзя не согласиться с Л. Н. Толстым.

Из курса по обществознанию нам известно, личность — это человек с социально значимыми качествами. В процессе социализации индивид становится личностью. Социализация-это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Социализация тесно связана с таким понятием как «воспитание». Воспитание — процесс усвоение человеком различных правил, норм установленных в обществе. Почему же воспитание — это воздействие одного человека на другого, целью которого является усвоение нравственных ценностей? Огромную роль в воспитании индивида играет семья, ведь именно в ней человек усваивает первые в своей жизни нравственные нормы, формирует представление о добре и зле, т. е. семья воздействует на человека, закладывает нравственные ценности. Также важную роль в воспитании индивида играет образование. В школе учат различать добро и зло, быть честным и справедливым, т. е. развивают все те качества, которые были заложены ещё в семье. Во время обучения человек усваивает нравственные ценности, нормы, которые приняты в обществе.

Таким образом, воспитание отца по определённому принципу повлияло на формирование личности героя.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни современного общества. К сожалению, не всегда случается так, что в ребёнке воспитываются исключительно положительные качества. У всех свои нравственные ценности, которые могут не соответствовать принятым в обществе нормам. Иногда случается так, что родители вообще не занимаются воспитанием ребёнка, тогда он не усваивает нравственные нормы и в конце концов может потерять социальную сущность человека, не стать личностью.

Он не получил должного воспитания, он не усвоил основные нравственные ценности. Ему заново придётся постигать этот мир, чтобы стать полноценным членом общества. Таким образом, из приведенного примера можно увидеть как влияет отсутствие воспитания на человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс воспитания очень важен, благодаря нему, усваиваются известные нравственные привычки.