«Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки» (Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что о нормах поведения человек лучше узнаёт с помощью воздействия со стороны других людей, что является воспитанием. Без этого процесса люди бы не перенимали привычки, которые закладываются в нас с целью поддержания порядка в обществе. Это привело бы к нравственному разложению, поскольку без воспитания контроль бы тоже исчез.

Для того, чтобы продолжить размышления, обращусь к теории. Воспитание — это процесс формирования личности с помощью воздействия со стороны общества, окружающего личность. Воспитательную функцию выполняет семья — агент первичной социализации — процесса освоения личности в обществе, а также воспитание дают и другие агенты социализации, к примеру, школа или друзья. Таким образом, личность развивается и познаёт новое с помощью коммуникации, в которой и происходит то самое воздействие одного человека на другого и где человек осознаёт, какое поведение приемлемо.

Для дальнейших рассуждений приведу примеры.

Первый пример приведу пример из личного опыта. В произведении И. А. Бунина "Цифры" ребёнок не понимал, почему дядя не может научить его писать цифры сразу же после того, как он попросил об этом. Ребёнок не понимал той истины, что порой нужно проявить терпение, прежде чем получить что-то и начал баловаться, из-за чего того наказали — оставили в комнате одного, чтобы он подумал о своем поведении. Позже ребёнок извинился и получил то, что хотел и осознал факт того, что повёл себя неправильно. Так с помощью мер воспитания человек знакомится с истинами и видит, какие последствия его могут ждать, если не следовать им.

Противоположный пример приведу из общественной жизни. Ситуацию смоделирую. Мальчик Коля живёт в неблагополучной семье, где воспитанием ребёнка не занимаются. Друзей у Коли тоже нет, поэтому он не знаком с нормами морали. Коля начал воровать, потому что он просто не знал хорошо это или плохо, поскольку даже не знал о таких определениях в целом. Таким образом, отсутствие воспитания ведёт к отсутствию морали и нравственному падению, поскольку человеку неоткуда перенимать необходимые жизненные ценности.

Таким образом, на человека необходимо оказывать какое-либо воздействие, с помощью которого он будет осознавать правильность своих поступков с целью предотвращения нравственного падения личности и ущерба для общества. Воспитание — залог всеобщего благополучия.