«Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки» (Л .Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что процесс воспитания важен для индивида, с его помощью он проходит процесс социализации, в результате которого формируется личность.

Обратимся к теории.

В процессе первичной социализации, в которую входят такие агенты как семья и школа, идёт основное воспитание личности, в ходе которого приобретаются важных нравственных качества.

Для подтверждения можно обратиться к произведению Н.

Гоголя "Мёртвые души". Главный герой Чичиков был воспитан в строгости, отец ему наказывал "угаждать учителям и начальником" и "беречь копейку", по его мнению "всё прошибёшь в мире копейкой". Павел Иванович, следуя этим наставлениям, неплохо справляется с жизненными проблемами, научился находить подход к каждому человека, что помогло ему в приобретении "мертвых душ". Таким образом, воспитание отца по определённому принципу повлияло на формирование личности героя.

Из статьи из журнала "Криминалист" можно узнать о таком преступнике как Чарльз Мэнсон. Этот человек совсем не получил никакой отдачи из собственной семьи, он был нежеланным, нелюбимым. Его отец рано ушёл из семьи. Своей матери он был не нужен. Чарльз не получил никакого воспитания, он жил так, как мог. Он начал воровать. А в дальнейшем организовал группу хиппи, в которую в основном входили юные девушки. Он заставлял этих девочек убивать. Таким образом, из приведенного примера можно увидеть как влияет отсутствие воспитания на человека.

Подводя итог, можно сделать вывод, что процесс воспитания очень важен, благодаря нему, усваиваются известные нравственные привычки.