Л. Н. Толстой: «Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки» пример (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что смысл высказывания Л. Н. Толстого заключается в том, что в процессе воспитания индивид должен освоить элементарные нормы этикета и морали. Чтобы разобраться в высказывании обращусь к теории.

В-третьих, агенты социализации — люди, социальные группы, учреждения и организации, ответственные за воспитание и обучение социальным нормам, агентами первичной социализации являются родители, близкие родственники, школьный класс, друзья и др., агентами вторичной социализации являются представители СМИ, администрации школ и др.

На приведенной теории мы убедились в важности процесса социализации и их участников. Далее перейду к примерам. Первый пример смоделирую. В семье Петровых очень ценилась воспитанность. Культурные и нравственные нормы передавались из поколения в поколения. С появлением нового члена семье Марьяна и Валентин принялись за воспитание своей дочки Кати. Когда они ездили на общественном транспорте, они говорили ей, что пожилым людям нужно уступать место, так как они старенькие и им тяжело стоять. Всегда учили здороваться первой с взрослыми соседями и друзьями. Так они и воспитали уважающую, знающую нормы этикета девочку, которая потом обучит этому своих детей. Этот пример нам помогать понять, что целью воспитание является обучение воспитываемого элементарным нормам. Следующий пример приведу из личного опыта. По телевизору я смотрела программу про мужчину, который убивал. Как оказалось, он вырос в неблагополучной семье, в которой ему не привили те самые нормы. Он был отстранен от других и ненавидел людей. Так получилось, потому что родители не занимались его воспитанием и он не знал о такой морали, как "не убей". На этом примере мы видим, что воспитание является очень важным процессом в жизни человека. Таким образом, оба эти примера, помогли нам понять, что в процессе воспитания человек должен усвоить важные правила поведения и нормы морали.