«Общественное мнение – это поток, даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (П.Бауст) (ЕГЭ обществознание)

С помощью общественного мнения формируется и общественный контроль. Также нам известно, что общественный контроль- это механизм, который позволяет гражданам контролировать те или иные сферы общества. Как же общественное мнение влияет на человека? Человек формируется как личность на протяжении всей своей жизни. Личность-это индивид с социально значимыми качествами. Огромную роль в процессе социализации играет общественное мнение. Именно оно влияет на человека, его нравственность, воспитывает в нём чувство ответственности. Но общественное мнение может оказывать и негативное воздействие на индивида, заставляя прислушиваться к тому, что «скажут люди», заставляя быть тем, кого хотят видеть другие. А это значит, что человек не может быть тем, кем он на самом деле является или хочет быть.

Второй аргумент приведу из общественной жизни современного общества.

СМИ в наше время имеет огромное влияние на человека, на общественное сознание, на формирование общественного мнения. Также СМИ является одним из главным политическим инструментом государства. Например, сегодня везде в средствах массовой информации говорят о том, что,чтобы не заразиться коронавирусом, нужно мыть руки ,желательно оставаться дома, носить маски и прочее. И все люди так делаю, иногда даже не потому что хотят себя обезопасить,а потому что не хотят осуждения со стороны других.

Таким образом, общественное мнение активно влияет на личность, как с позитивной стороны, так и с негативной.