«Общественное мнение – это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что человек, имея свои взгляды и мнения, все же не может миновать общественного мнения и обойти его влияние. Каждый человек имеет свои личные интересы и взгляды, но сравнивает их со взглядами других, то есть на него влияет общественное мнение.

Автор рассуждает о важности общественного мнения в формировании у индивида своего мнения, складывания интересов. Общественное мнение – особая форма массового сознания, в которой проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности. Общественное мнение выражается публично и оказывает влияние на функционирование общества, поведение конкретных людей. Общественное мнение может влиять как на личное восприятие чего-либо отдельным индивидом, так и на политические, экономические, социальные или иные решения. Общественное мнение является формой социального контроля.

Социальный контроль – система способов регулирующего воздействия общества, социальных групп на личность, поведение человека, группы, деятельность организаций. Элементами социального контроля выступают социальные санкции и нормы.

Примером, когда общественное мнение повлияло на принятие решения, является голосование за поправки в Конституцию РФ в 2020 году. Было объявлено голосование, где каждый гражданин мог высказать свою волю по отношению к поправкам в Конституцию и государство, основываясь на общественном мнении, приняло решение принять поправки. Так, общественное мнение может повлиять даже на принятие политического решения.

Примером влияния общества на поведение человека является Катерина из повести А. Н. Островского «Гроза». Катерина, будучи свободолюбивой натурой с горячим нравом, хотела обрести счастье в любви и свободе. Она не чувствовала себя любимой и нужной в браке с Тихоном и полюбила Бориса. Но общество осуждало такую любовь, ведь для него превыше стояло лицемерие и желание показать людям идеальную картинку счастливых семейных отношений, чем счастье для каждого отдельного человека. Общественное мнение повлияло на Катерину, она не смогла достичь счастья, что привело к её самоубийству. Таким образом, общественное мнение может очень сильно повлиять на сознание и жизнь человека.

Таким образом, суждение автора является верным, ведь общественное мнение действительно оказывает сильное влияние на поведение людей, зачастую оно становится основным мотивом человеческих поступков.