«Общественное мнение-это поток:даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение , мы вынуждены за ним следовать». (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании поднимает проблему серьёзного влияния общественного мнения на решения, принимаемые человеком. Он считает, что общественное мнение часто выступает основанием для принятия какого-либо решения человека. Я согласна с мыслью автора.

Общественное мнение- форма массового сознания, в котором проявляется отношение к тому или иному событию, процессу, явлению. С помощью общественного мнения происходит и общественный контроль: общество не даёт поступить человеку так, как не принято поступать в той или иной социальной среде, в которой он находится.

Общественное мнение формирует у людей представления о чём-либо, которые часто являются ошибочными. Также общественное мнение способно влиять не только на социальную жизнь, но и на другие сферы общественной жизни.

Подтверждая мысли автора, известно из СМИ, что совсем недавно в связи с тем, что большинство граждан РФ считают, что уголовное наказание за побои в семье-это слишком суровое наказание(так же посчитали и респонденты госдумы), Госдума приняла законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Данное решение является ярким примером влияния общественного мнения на законотворческую деятельность, тк если бы закон не поддержали 60% депутатов госдумы, закон принят бы не был.

В истории России известен пример влияния общественного мнения на устройство органов государства, ярко выраженный в ситуации, когда народ, недовольный единоличным правлением императора Николая ||, в 1905 году выдвинул требование о создании Думы. Такое мнение охватило сознание всех жителей России, все ждали и хотели перемен. Николай ||, всячески избегая возможность ограничения монархии, в конце концов учредил первую в истории России Государственную Думу.

В современном мире влияние общественного мнения велико и не ограничено, что порой приводит к неправильным решениям отдельного человека или группы в целом.