«Общественное мнение — это поток, даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» — П. Бауст (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему воздействия общественного мнения на человека. Бауст считает, что невозможно до конца уйти от общественного мнения, ведь оно всегда будет присутствовать и влиять на окружающих. Я полностью согласен с его точкой зрения, потому что общественное мнение достаточно часто корректирует собственную точку зрения и выступает в качестве её основы, также оно влияет на принятие каких-либо решений.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Бауст в своем изречении затрагивает понятие общественное мнение.

Общественное мнение — это состояние массового сознания, в котором выражается отношение людей к различным вопросам. Очень часто общественное мнение превращается в составляющую социального контроля в обществе. Социальный контроль — это механизм регулирования поведения человека в обществе для сохранения стабильности и устойчивости последнего. Это происходит из-за того, что в социуме складываются определенные убеждения, которые навязываются обществом и становятся для него определенной, неписанной, социальной нормой. Соответственно, убеждения, не вписывающиеся в привычные рамки, будут считаться неправильными. Такие убеждения могут выступить мотивом к действию, которое также будет воспринято чем-то инородным, поэтому на подобные действия общество может реагировать, применяя различные санкции. Санкции — это любая реакция со стороны индивида или группы лиц на поведение индивида или других группы лиц. Социологи выделяют различные виды санкций. Во-первых, они различаются по тому, от кого они исходят. Формальные санкции — это те санкции, которые исходят от официальных организаций (государство, компании, органы власти и прочие). Неформальные санкции исходят от людей и не имеющих официальной регистрации учреждений. При этом как формальные, так и неформальные санкции могут быть позитивными (то есть такие, которые одобряют и поощряют поведение) и негативными (они осуждают и порицают какие-либо действия). Также, можно сказать, что общественное мнение является агентом социализации, так как оно формирует не задокументированные нормы и правила в обществе, которые человек усваивает. Таким образом, можно охарактеризовать общественное мнение, как явление, которое регулирует поведение определенных людей и не дает им в полной мере индивидуализироваться и в свободной форме выражать своё мнение.

Приведу пример из всемирной литературы. Произведение Олдоса Хаксли под названием «О дивный новый мир» рассказывает нам о мире, поглощенном технологиями. Главным идолом (Богом) является Генри Форд, создавший крупнейшую автомобильную компанию. Людям в этом мире при рождении в инкубаторах «вбивают» в головы основные нормы современного бытия, но среди них встречаются люди, которым «не повезло» и которые имеют иное мнение по различным вопросам. Однако им приходится тяжело. Например, главный герой произведения Бернард Маркс не видит в технологическом мире, где у всех всё хорошо, ничего прекрасного. Он пытается думать по-иному, но у него не получается, потому что люди вокруг него считают, что его истина противоречит их убеждениям. Это приводит героя к смирению с тем, что бесполезно бороться «с течением» и ему нужно просто следовать.

Другой пример можно взять из истории. На протяжении многих веков понимание об окружающей среде формировало общественное мнение. Например, до Средневековья люди считали, что Земля плоская и эта информация передавалась из поколения в поколение и формировало мировоззрение отдельных личностей. Однако существовали малые группы ученых, которые были не согласны с этой точкой зрения. Некоторые из них пытались объяснить это народу, но отклика они не получали, и их убивали или сгоняли в отдаленные поселения. То есть общественное мнение было намного сильнее различных научных доказательств. В конце концов теория «плоской Земли» ушла в прошлое и ученые смогли доказать как научному сообществу, так и всем остальным, что эти знания были заблуждением, но это потребовало от них большого упорства и сопротивления общему течению.

В заключение можно сделать вывод о том, что общественное мнение несомненно влияет на человека, но это не значит, что необходимо полностью ему подчиняться или наоборот от него отказываться.