«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда удалось нам отвести его течением, мы вынуждены за ним следовать» (Бауст) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Бауст затрагивает тему влияния общественного мнения на индивида, на его взгляды и выбор. По мнению автора, общественное мнение занимает важную роль и имеет весомое влияние на жизнь человека, даже в попытках не поддаваться мнению масс, человек все равно остается под его влиянием. Почему же так происходит?

Давайте рассмотрим данную тему с точки зрения теории обществознания. Человек — существо биосоциальное. Это нам говорит о том, что человек неотделимая часть общества. В процессе усвоения общепринятых социальных правил и норм, необходимых для успешного функционирования в обществе, человек становиться полноценным членом общества. С рождения на первых этапах социализации, ребенок уже подвержен мнению такой малой группы как семья.

Родители с самого детства приучают нас к принятым в обществе правилам, т. е. к социальным нормам. Социальные нормы — это установленные правила поведения, регулирующие отношения между людьми. Но если поведение не соответствует этим нормам, оно считается отклоняющимся. Существует несколько типов отклоняющегося поведения: девиантное, делинктвеное, деликтивное и аддиктивное. Если человек имеет свои идеи и взгляды, которые отличаются от общепринятых, то его считают не нормальным, то есть его поведение отклоняется от поведения большинства.

К делинктвеному поведению мы можем отнести творчество всемирно известного художника Винсента Ван Гога. В обществе своего времени, его искусство не имело признания, потому что выбивалось из общепринятых канонов. Он был в вечном поиске компромисса между собой и социальными нормами. Только после его смерти, общество приняло и признало гениальность и талантливость этого человека. Данный пример четко показывает как позитивно отклоняющееся поведение не принимается обществом, потому что не соответствует принятым в нем нормам.

Во избежание неоднородности в обществе применяют различные меры социального контроля. Социальный контроль — это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Существует две формы социального контроля: социальные нормы и социальные санкции. Про социальные нормы я упомянула ранее. Давайте рассмотрим, что такое социальные санкции. Это некая система поощрений и наказаний, т. е. реакция общества на поведение индивида. Так же социальные санкции можно разделить на формальные и неформальные. Ну и в свою очередь, каждая из них делится на позитивные и негативные. Проиллюстрирую каждую.

Формальная позитивная: на конкурсе лучшей авторской песне Софии выдали грамоту и статуэтку. Поощрение в виде грамоты и статуэтки считается формальной позитивной, потому что грамота это официальное подтверждение участия Софии в конкурсе.

Формальная негативная: за переход дороги в неположенном месте Константину выписали штраф. Штраф является формальной санкцией, потому что имеет документальное подтверждение нарушения.

Неформальная позитивная: по окончанию спектакля “Вишневый сад” в городском театре зал аплодировал стоя. Данный пример, иллюстрирует неформальную санкцию, потому что данный вид поощрения (аплодисменты) не имеет официального подтверждения.

Неформальная негативная: когда Наташа рассказала своим одноклассникам о своем новом увлечении боксом, в свой адрес она услышала много насмешек. Насмешка представлена как негативная санкция, потому что выбор Наташи не соответствует общепринятым взглядам на данный вид спорта.

Каждый пример социальной санкции отражает влияние общественного мнения на индивида. Да, иногда оно может быть позитивным, что будет мотивировать на свершение чего-то нового, а иногда, наоборот, негативным, критикующим деятельность, взгляды и интересы человека.

В заключении можно сделать вывод, что общественное мнение — двигатель человеческой деятельности. Оно занимает важную роль в его жизни. Ведь на каждом шагу нам навешивают множество ярлыков и диктуют условия. Но важно помнить, что только ты сам решаешь. Оставаться под влиянием масс или жить по своим интересам и быть непонятым обществом.