«Общественное мнение – это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» П. Бауст (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания П.Бауста в том, что невозможно жить, не подвергаясь общественному мнению. В своем эссе я попытаюсь доказать этот тезис, опираясь на теоретические и фактические доказательства. В первую очередь, общественное мнение – это форма массового сознания, в которой проявляется отношение различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности. Общественное мнение можно назвать неформальной формой социального контроля. Социальный контроль является механизмом регуляции отношений индивида и общества.

Общественное мнение прививает людям определенные ценности и различные привычки, которые не всегда можно назвать положительными. Человек, не следующий за этой идеологией, может подвергнуться общественному осуждению, что не всегда приводит к положительным результатам. Обратимся к произведению Шолохова « Тихий Дон». Главный герой Григорий Мелехов не стал жертвовать собой и пошел на перекор своей семье и традициям тогдашнего общества, убежав с Аксиньей из хутора. Тем самым он облегчил жизнь и себе, и Аксинье. Не сделай он этого, они бы оба прожили в несчастье до конца своих дней. В истории можно найти множество примеров, когда общественное мнение препятствовало прогрессу в обществе. Допустим, восстание декабристов, произошедшее в 1825 году. Декабристы хотели, чтобы крепостное право было отменено, так как оно нарушало права человека. Они подняли восстание, но это не помогло, так как они были в меньшинстве. Крепостное право тормозило развитие страны, что, несомненно, являлось большим минусом. В заключение хотелось бы сказать, что общественное мнение играет большую роль в современном мире и иногда несет отрицательные последствия.