Проблема влияния войны на отношение человека к природе по И. Ф. Смольникову (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте писатель И. Ф. Смольников поднимает проблему влияния войны на отношение человека к природе.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о встрече отца рассказчика и кородера. Рассказчик вспоминает о привычке отца расписывать карандаш одной фразой: «Природа и люди». Этой фразой автор показывает, что отец очень дорожит природой. «До одного случая я не догадывался о том, что любовь к природе и людям стала у него после войны обнаженнее и острее», — здесь автор ясно дает понять, что именно война усилила любовь отца к окружающему миру.

То, как отец противостоял кородеру, который обрубал кору деревьев, выглядит поразительным. Показывая, как отец отстаивает свою позицию, заключающуюся в том, что кородер поступает неправильно по отношению к людям, которые не смогут увидеть красоты деревьев из-за его действий, автор только укрепляет веру читателя в то, что война может поменять отношение человека к природе.

С другой же стороны, можно рассмотреть отношение кородера к природе. Не на всех так повлияла война: кородера, ровесника отца, несильно беспокоила дальнейшая судьба дубков, которые он «обворовывал». «Что я граблю, что?», — он даже не осознавал того, что он делал. Автор, как будто на контрасте, показывал, как беспокоился отец за голые стволы деревьев, и как разъяренно отвечал ему кородер, не понимая, почему прервали его процесс собирания коры. Таким образом, автор нам на примере дал понять, что война не всегда изменяет сознание людей, их отношение к природе.

Позиция автора заключается как раз в словосочетании «природа и люди». Автор пытается нам донести мысль, что всё-таки не все поменяли своё мировоззрение после войны, не все перестали любить природу.

Таким образом, можно сделать вывод, что кого-то война научила ценить природу, а кто-то так и остался «кородером».