Проблема отношения человека к природе по И. Ф. Смольникову (ЕГЭ по русскому)

Люди всегда были очень тесно связаны с природой. В начале времен именно она давала им возможность жить, кормила и давала укрытие. Сейчас человек очень сильно изменился в своём отношении к природе: вместо бережного пришло потребительское. Это естественно, ведь идёт постоянный прогресс технологий, но людям нельзя забывать о том, что окружающий мир по-прежнему то важнейшее, что дает им жизнь.

В своём тексте И. Ф. Смольников поднимает проблему отношения человека к природе.

В размышлении автор обращается к собственным воспоминаниям. Его отец во время прогулки с сыном и внучкой заметил кородера.

Не стерпев неуважительного обращения с деревьями, подошел к мужчине и начал спор. Бывший военный назвал его грабителем, а потом сказал, что дубы, которые тот ободрал, являются достоянием общественности, и губить их нельзя. Этот пример показывает нам, что люди могут относиться к природе по-разному: одни используют её в своих целях, другие стараются защитить. Смольников продолжает свою мысль монологом отца. Мужчина упоминает войну, говорит, что в то время гибли не только люди, но и подобные рощи. «Но то — война» — эта фраза выражает мнение писателя: природа не должна умирать в мирное время, как и человек.

Таким образом, люди не должны заставлять растения и животных страдать от своих рук, они обязаны защищать их, покровительствовать их росту и распространению.

Позиция автора заключается в том, что человеку нужно заботиться о природе, не относиться к ней, как продукту потребления, а уважать и стараться на её благо. В современном мире крайне актуальна проблема экологии, поэтому и мнение Смольникова получает одобрение и поддержку.

Я согласна с мнением писателя, так как считаю, что земля до сих пор даёт многое для жизни людей и является куда более безопасной, чем какие-либо биохимические компоненты, добавленные, например, в пищу.

В заключение стоит сказать, что человек должен заботиться о том, что дает ему «кров», должен беречь и охранять природу.