Проблема бережного отношения к природе по И. Ф. Смольникову (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек заботиться о сохранности окружающей среды? Отвечая на этот вопрос, И. Ф. Смольников ставит перед читателями проблему бережного отношения к природе.

Данную проблему автор раскрывает с помощью двух противопоставленных друг другу примеров: встретившегося героям незнакомца и отца рассказчика. В образе кородёра, уничтожающего молодые дубки, Смольников показывает жестокое обращение людей с природой, её уничтожение. «…вы — грабитель», — говорит ему отец, негодуя при виде «кровоточащих» стволов деревьев.

Сразу заметен контраст в отношении героев к сохранению рощи. Именно в лице дедушки маленькой Маши мы видим настоящего защитника живого мира, ведь «любовь к природе и людям стала у него после войны обнажённее и острее». Автор даже подчёркивает, что всё внутри него «трепещет», соединившись с «майски шелестящей рощицей». На этом примере писатель показывает, насколько больно наблюдать за тем, как медленно люди уничтожают окружающий их мир.

Так, становится ясна позиция автора: он считает, что природу необходимо беречь. Ведь она, как и молодые дубки, беззащитна перед рукой человека, который так легко и безнаказанно «грабит» её богатства.

И я согласна с мнением писателя. Природа — это хрупкий храм, к которому необходимо относиться с трепетом и который нужно оберегать, чтобы поддерживать жизнь в нём.

Именно об этом стало задумываться современное человечество. Когда наша планета начала «задыхаться» от постоянного загрязнения, люди стали понимать, что рано или поздно окружающий мир будет непригодным для жизни в нём, если ничего не предпринять. И сейчас, используя современные технологии, население Земли занимается переработкой отходов, использует электродвигатели для автомобилей, очищает воды морей и океанов, находит замену дереву в производстве, медленно восстанавливая баланс в окружающей среде.

Таким образом, поставленная Игорем Смольниковым проблема является актуальной для нашего времени. И я очень рада, что в современном мире люди начали заботиться о сохранности окружающей среды, ведь состояние природы только в наших руках и только нам решать — погубить её или подарить ей жизнь.