В чём проявляется отношение человека к природе? Отношение человека к природе по Смольникову (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Именно над этой проблемой рассуждает автор текста

И. Ф. Смольников.

Автор в первую очередь обращает наше внимание на отца рассказчика. Он прошёл через войну, и он видел, что гибнут не только люди, но и природа. Отец рассказчика всегда относился с трепетом к природе, но после войны его любовь к ней стала «обнаженнее и острее». Он понимает, что природу нужно любить, ценить и охранять.

Поступок другого героя произведения — «кородёра», показывает безразличное отношение к природе. Он не задумывался о своих действиях, не думал об ущербе, который принесет живой природе. Такому человеку свойственно не думать о других, не проявлять заботу к окружающим, думать только о своем благе, поэтому можно с уверенностью сказать: природа для данной личности является ничем иным, как ресурс.

Противопоставляя этих героев, автор показывает разное отношение людей к природе.

Одни любят и ценят, а другие разрушают, относясь к природе равнодушно.

Автор считает, что человек должен быть благодарен природе за те богатства, которыми она одаривает людей, за счастье общения с ней, он должен бережно относится к природе, использовать её богатства так, чтобы не нанести вреда.

Я согласна с автором и также считаю, что природу нужно беречь и охранять. Природа и человек — это части одного целого, поэтому только от людей зависит окружающий их мир и их жизнь.

К природе нужно относится уважительно и бережно, бороться с недоброжелателями и всегда думать о том, что останется после нас.