Проблема отношения человека к природе. по И. Ф. Смольникову (ЕГЭ по русскому)

Думаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том насколько важна природа. Насколько наша жизнь и наше здоровье зависит от неё. К сожалению очень многие люди не считает своим долгом заботиться о ней. Да есть конечно же люди которые наоборот защищает природу Но таких людей меньшинство. Как раз именно такую проблему как отношение человека к природе и поднял в своём произведении автор прочитанного мною текста.

Однажды рассказчик с дочкой Машей и своим отцом Отправились на прогулку. Они подходили к Дубовой рощице и наслаждались красотой природы но вдруг шаг отца сбился. "Он выпустил руку внучки, лицо его сделалось жестким" именно подобным образом отреагировал этот герой увидев какую-то фигуру около дубков. Рассказчик всё ещё не мог понять в чём дело и почему его отец так быстро побежал к мужчине. Он понимал,"что надвигается что-то неотвратимое: отец побледневший лицом и Этот человек в руке которого блеснул нож". Вскоре стало понятно что этот мужчина был обыкновенным кородером и именно поэтому главный герой был удивлен тем что отец так отреагировал на него. Он не мог понять с Чего такая реакция Ведь сам бы он просто прошёл мимо даже не обратив никакого внимания на этого мужчину. Однако отец главного героя был очень сильно зол. Он накричал на мужчину и попросил его уйти сказав: " чтобы я вас здесь больше не видел!". Его очень сильно разозлилао как эти люди относились к деревьям с которых сдирали кору. Он не мог понять почему люди настолько жестокие к деревьям которые смогли простоять всю войну. Он был согласен с тем что бывало природа и вот такие вот рощи гибли, "но то была война", а не просто нужда в коре. После того как мужчина ушел он кажется хотел сказать что5то ещё но махнул рукой и отвернулся скрывая блеснувшие в глазах слёзы".

Главные усилия автора направлена на то чтобы показать читать или что очень важно беречь природу и что она играет немаловажное значение в нашей жизни. К сожалению это делают далеко не все в том числе и я. По настоящему любить и беречь природу дано не всем это способна делать только люди по-настоящему искренне из Чистой душой и добрым сердцем.

Бесспорно автор данного текста поднял очень важную и значимую проблему особенно для нашего времени. Я полностью согласна с тем что беречь природу это очень важно и то что Мы обязаны это делать. Думаю что наши отношения к природе показывают наше отношения к Родине. Думаю, что то как автор раскрыл отца рассказчика доказывает мою мысль.

Постараюсь аргументировать свою точку зрения. Рассуждая о значимости природы и о том насколько важно нам её беречь Не могу не вспомнить книгу "Раненые деревья " Г. Скребицкого. События происходят весной, когда соки могучим потоком поднимаются по стволу к сучьям, наполняют собой почки, которые готовятся распустить первую зелень. Рассказчик услышал стук топора, а когда он вышел к опушке, там уже никого не было. «Возле дороги стояла старая, развесистая берёза, на её стволе были видны следы топора. Из зарубки обильной струёй стекал берёзовый сок. Ветви были сплошь усыпаны лиловыми почками, но они не распустятся, так как влага течёт на землю. Дерево постепенно зачахнет».

Когда читала эти строчки, я вспомнила, что уже видела пораненные берёзы. На это очень больно смотреть. Люди губят берёзы ради того, чтобы сделать два-три глотка берёзового сока, не думая о том, что будет с деревом после. «Чтобы дереву вырасти, нужно сорок пятьдесят лет. Каждую весну любители сока губят тысячу берёз, и погибает не только то дерево, которое поранили, но засохшие деревья – это рассадник вредителей леса, это источник пожаров», - говорит автор. Думаю эта книга по-настоящему передает ту боль что испытывает природа каждый раз когда мы поступаем безрассудно по отношению к ней.

Заканчивая рассуждения над прочитанным текстом сделаю следующий вывод: если мы хотим жить в гармонии с природой мы должны научиться любить её и уважать.