Проблема трудолюбия и упорства по А. И. Пантелееву (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. И. Пантелеев, русский писатель, поднимает проблему трудолюбия и упорства.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о путешествии двух лягушек. Пантелеев делает акцент на том, что одна была храбрая и трудолюбивая, а вторая — ленивая. Гуляя вечером, лягушки забрели в погреб и провалились в горшок сметаны. «Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки», — автор показывает, что шансов выбраться у них практически нет. В этот момент судьбы лягушек-подружек расходятся: ленивая лягушка пришла к выводу, что ей не удастся выбраться, да и желания у нее даже нет что-либо предпринимать, и утонула, а вторая продолжает пытаться спасти себя.

Соответственно, писатель в этом фрагменте показывает, что лень может погубить.

Читателей начинает интересовать, сможет ли храбрая лягушка избежать гибели. «Ничего, — думает, — пока силы есть, буду барахтаться», — становится ясно, что просто так лягушка не собирается сдаваться. Несмотря на то, что силы уже покидали ее, она добилась того, чего хотела. Из-за ее усердных движений сметана превратилась в масло, и она смогла вылезти из злополучного горшка. Другими словами, автор говорит о том, что добиться всего можно только за счет стремлений и трудолюбия.

Данные два примера-иллюстрации полностью отражают проблему упорства и трудолюбия. Лень ведет к гибели, а усердие — к жизни.

Позиция автора ярко выражена в следующих предложениях: «Не падай духом! Не умирай раньше смерти…». Писатель хотел сказать, что нужно бороться, несмотря ни на что. В этом и проявляется трудолюбие.

Я полностью согласен с позицией автора, так как убеждён, что человек может добиться своей цели, только если будет стараться и прикладывать усилия.

В качестве примера я могу привести жизнь Николая Ивановича из рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Он всегда мечтал о собственной усадьбе с прудом и крыжовником. Эти кусты стали символом его желания. Жил он небогато, а всё копил на дом. Николай Иванович даже женился по расчету, чтобы преумножить свои накопления. Ему приходилось тяжело работать и недоедать, но в конечном итоге его мечта осуществилась. На усадьбу это не было похоже, но зато на участке высадили кусты крыжовника, что не могло не радовать Николая Ивановича. В этом примере описывается трудолюбие и упорство человека.

Таким образом, за счёт усердия и желания трудиться можно не только достичь свои цели, но и выжить.