Проблема доброты по Л. Пантелееву «Недавно я познакомился в поезде с одним очень милым...» (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужна доброта? Таким вопросом задаётся автор текста Л. Пантелеев. В своём произведении советский писатель раскрывает проблему доброты.

Главный герой текста – бывший танкист. Во времена Великой Отечественной войны он, воюя под Ленинградом, обеспечил детей из детского дома различными вещами: скотом, птицей, одеждой, игрушками. Главный герой своим поступком очень сильно помогает детям, которым очень тяжело в военное время. Он также дарит им часть своей доброты.

Также, после войны, уже полковник, удочеряет девочку Лиду, которая подарила главному герою пакетик с платком.

Она попросила открыть его после взятия Берлина. Бывший танкист не оставил маленькую девочку на произвол судьбы, а дал ей новую жизнь в своей семье.

Оба этих примера, дополняя друг друга, подводят к мысли о том, что доброта очень важна в человеке. Именно доброта помогает делать наш мир лучше.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу о том, что даже на войне, где царит жестокость, доброта имеет место быть, и даже обязана там быть.

Нельзя не согласиться с автором. Я считаю, что без доброты наш мир был бы совершенно другим, ведь именно доброта делает человека человеком. Так, например, в произведении Дмитрия Глуховского «Метро 2033» главный герой произведения Артём уничтожает логово существ «чёрных», которые хотели мира с людьми, но из-за жестокости жителей метро не смогли добиться своей цели. Отсутствие доброты в людях погубило их.

Таким образом, доброта обязана быть в каждом человеке. Именно она помогает людям сохранить человечность и принести в наш мир краски.