Проблема трудолюбия (по тексту Т. Ломбиной) (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли старание в каких-либо начинаниях? Возможно ли достичь результата в чем-то без приложения должных усилий? Проблему трудолюбия поднимает Т. Ломбина в своем тексте.

Размышляя на эту тему, автор рассказывает о Маше, одаренной девочке, что желала научиться искусству игры на скрипке. Одним из препятствий для ее обучения был сосед — "старик с мохнатыми бровями и холодными серыми глазами", который начинал сердиться каждый раз, когда Маша пыталась репетировать дома по вечерам.

Видимо, он не понимал, что даже талантливому человеку необходимо много работать, чтобы достичь успехов. Но Маша нашла выход из этой ситуации: ее бабушка устроилась работать вахтером в один из научных институтов, поэтому девочка могла приходить и заниматься там столько, сколько ей нужно, не мешая при этом соседу. Ежедневная дорога до института и обратно не уменьшила ее желания учиться музыке, что свидетельствует о действительном трудолюбии Маши. К тому же, летом усердная Маша могла ездить на дачу и играть беспрепятственно там. Несмотря на довольно долгую дорогу, она продолжала заниматься музыкой во что бы то ни стало.

Авторскую позицию понять нетрудно: он считает, что в совершенствовании мастерства, таланта большую роль играют желание, упорство и трудолюбие, и мне действительно трудно не согласиться с автором: успехов в таком деле, как музыка, достичь сухой зубрежкой нельзя. Творческие занятия требуют и стремления самого обучаемого.

Эту мысль утверждали и авторы многих литературных произведений. Вспомним "артистов" из басни Крылова "Квартет", которые считали, что, чтобы "пленять своим искусством свет", нужно лишь правильно поменяться местами. Хороший совет им дал Соловей: "Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье…" Более того, артисты не проявили должного терпения, которое требует искусство: героям басни хотелось научиться играть сразу и без тренировки, что еще раз доказывает необходимость трудолюбия в развитии таланта.

Эту мысль же утверждает и жизненный путь героя одноименной повести-притчи Ричарда Баха — чайки по имени Джонатан Ливингстон. Его с молодости интересовала бессмысленность жизни чаек, обеспокоенных лишь едой: почему птицы пользуются крыльями лишь для удовлетворения своих потребностей? Может быть, в их жизни есть что-то высокое, скрытое от глаз зацикленных на себе птиц? Джонатан посвящает себя изучению искусства полета как чего-то неземного, как смысла жизни. Вскоре герой узнает, что своим упорством, приведшим к изгнанию его из стаи, он смог проделать настолько громадный путь за такой ничтожный промежуток времени. Несомненно, эта повесть-притча еще раз утверждает трудолюбие необходимой составной частью успеха в каком-либо деле.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что подтверждение мысли Т. Ломбиной о необходимости упорства в достижении успеха в каком-либо деле находится во многих литературных произведениях.