Проблема человеческого упорства в достижении поставленных целей (ЕГЭ по русскому)

Можно ли достичь любой цели? Именно проблема человеческого упорства в достижении поставленных целей поднимается Борисом Полевым в представленном для анализа отрывке.

Писатель рассказывает историю «настоящего человека». Главный герой- Алексей- поверил, что “путем тренировки сможет научиться летать без ног и снова стать полноценным летчиком. Теперь у него была цель жизни: вернуться к профессии истребителя”. Больше всего боли вызывала гимнастика: “Это были страшные минуты — минуты, когда слезы сами лились из глаз и приходилось до крови кусать губы, чтобы сдержать невольный стон”. Но Алексей выполнял её, несмотря на трудности. Автор показывает, что если человек имеет достойную цель, то он сможет её достичь в любой ситуации.

Борис Полевой считает, что без упорства и настойчивости невозможно достичь поставленной цели.

Я полностью согласна с автором. Действительно, если человек выполняет все возможное, то он сможет “свернуть горы”, сделать то, что когда-то казалось невозможным.

Наш народ не раз сталкивался с проблемой достижения поставленной цели. Например, упорство и настойчивость участников Великой Отечественной войны привели к победе над фашистской Германией.

В литературе также можно встретить примеры, подтверждающие мои слова. Д.Гранин в книге “Эта странная жизнь” размышляет о безграничных способностях человека. Он приводит в пример жителей блокадного Ленинграда. Автор подчеркивает, что "ресурсы человека ещё плохо изучены". Безусловно важна возможность такого состояния, когда человек превосходит свои обычные способности.

В заключение хочу сказать, что, на мой взгляд, поставленную цель можно достичь, если приложить максимум усилий.