Проблема упорства человека в достижении своей цели по тексту В. Короленко «Как-то давно, темным осенним вечером…» (ЕГЭ по русскому)

Человеку не всегда бывает просто идти по дороге жизни. Если он упорно движется к достижению своей цели, то бывает особенно трудно. В тексте писателя и журналиста Владимира Короленко поставлена проблема упорства человека в достижении своей цели.

Автор, описывая путешествие по реке, имел ввиду реку нашей жизни. Загоревшийся вдалеке огонёк — это символ надежды человека на лучшее. На реке, как и в нашей жизни, много препятствий и однообразных будней.

Автор подчёркивает это упоминанием о тёмных горах, неопределённости тьмы, чернильного цвета воды. Но, если путник терпеливо «гребёт», не сдаётся и стремится к заветному огоньку, он обязательно дойдёт до цели. Таким образом, Короленко считает, что на пути к желаемому необходимы такие качества, как упорство и терпение.

Чтобы силы и вера человека не иссякли, судьба посылает нам огонёк надежды. Автор говорит, что он порой кажется совсем близким, но это впечатление обманчиво. Нужно приложить немало усилий и потратить много времени на пути к желанной цели. Если впереди тебя ждёт что-то светлое и радостное, то и путь покажется легче. Таким образом, автор текста утверждает, что надо помнить об «огоньке, зовущим вперёд и вселяющим надежду.

Позиция автора: не нужно сдаваться, если река жизни иногда кажется тёмной, а светлый момент всё никак не приближается. Я согласен с мнением автора. Без упорства, сильного желания и терпеливых действий по достижению своей цели человек не добьётся желаемого.

Можно сделать вывод, что упорство помогает нам не сбиться с пути к намеченному. Только так человек дойдёт до своего «огонька».