Проблема упорства в достижении поставленной цели по тексту В.Г.Короленко («Как-то давно, темным...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Владимира Галактионовича Короленко, писателя, журналиста и общественно деятеля, в котором описана проблема упорства в достижении поставленной цели.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о случае, произошедшем с ним темным вечером на сибирской реке. Неожиданно в темноте мелькнул маленький яркий огонек, обрадовавшись мужчина представил себе конец этого путешествия: теплый ночлег и вкусный ужин. Но оказалось, что огонек находился намного дальше, чем казалось в темноте. Автор понял, что свет, исходящий от огонька, светит для того, чтобы манить путников своим светом, дарить им надежду на близкий ночлег, придавать силы и не давать сдаваться. Так и человеческие цели, маячат где-то вдалеке, но светят ярким светом. Кажется, будто стоит протянуть руку и все будет в твоих руках, но это не так. Нужно бороться изо всех сил, приближая себя к намеченной цели. Именно поэтому необходимо верить в себя и быть упорным, ведь только так можно добиться своей цели.

В.Г.Короленко считает, что необходимы упорство, мужество, вера в себя и свои силы, чтобы добиться намеченной цели.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, не каждый человек способен добиться своей цели, ведь нужно не только хотеть этого, но и всеми силами приближаться к своей цели. В качестве аргументов приведу примеры из художественных произведений.

Так, в произведении Аллы Вениаминовны Драбкиной «Девочка, которая хотела танцевать» автор рассказывает о маленькой девочке, имеющей проблемы с ногами, но мечтающей поступить в танцевальную школу. Преподаватели не видели у ребенка никаких перспектив и бесконечно отказывали ей. Тогда девочка решила идти к намеченной цели другим путем, она начала танцевать дома и впоследствии поступает в театральный институт. Несмотря на травму ног, девочка стала знаменитой артисткой, а все благодаря ее вере в свои силы.

А в произведении Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывается об Алексее Маресьеве, летчике, пострадавшем в ходе крушения самолета. Герою ампутировали ступни, но он решил не сдаваться. Многочисленные тренировки возвращают его вновь в кабину истребителя, и он продолжает борьбу с фашистскими войсками.

Таким образом, упорство – это очень важное качество, ведь именно оно помогает человеку не сбиться с пути и добиться своей цели.