«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» Автор: Н. А. Добролюбов (ЕГЭ обществознание)

Н. А. Добролюбов поднимает проблему патриотизма. Данная проблема является актуальной тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, патриотизм не должен быть частью национализма. Нельзя не согласиться с Н. А. Добролюбовым.

Из курса по обществознанию нам известно, что патриотизм — это чувство любви и преданности Родине, готовность защищать свой народ и служить на благо Отечеству. Уважающий себя гражданин должен быть верным своей Родине, гордиться достижениями своей страны, уважать историческое прошлое своего Отечества и т.

д. Но патриотизм не имеет ничего общего с национализмом, т. к. истинные патриот своей страны никогда не будет унижать достоинство других народов. Национализм — это идеология и политика, ставящая интересы одной нации превыше другой. Чаще всего это перерастает в межнациональные конфликты. Высшей степенью национализма является шовинизм. Это идеология, которая опирается на исключительность одной нации, что вызывает ненависть к остальным существующим нациям. Шовинизм может привести к такому явлению как геноцид. Это целенаправленное истребление какой-либо нации, социальной группы по религиозным или этническим принадлежности. Почему же патриотизм не должен быть частью «неприязни к отдельным народам»? Национализм и патриотизм –это две стороны одной медали. Патриот уважает всех граждан своей страны, но к поданным других государств относится настороженно. А националисты презирают всех представителей чужих этносов, не смотря на то, что они могут являться гражданами одной страны. Патриотизм сплочает народ в трудные времена, а национализм наоборот приводит к разрушению государства.

В качестве практического примера можно привести массовое уничтожение гитлеровцами еврейского населения во время Второй мировой войны. Огромное количество представителей этой нации было зверски убито или замучено. Это событие на практике показало, насколько ужасен и бесчеловечен может быть национализм. Но в тоже время истинный патриотизм нашего народа толкал людей на героические подвиги и самопожертвование ради победы и защиты своего Отечества.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Сейчас активно действуют программы по патриотическому воспитанию молодёжи. Регулярно в школах проходят встречи с участниками ВОВ. В людях воспитывают чувство любви к своей Родине, при этом происходит обмен культурными ценностями между разными этносами. Т. е. в современном мире осуждаются проявления национализма, т. к. чтобы быть патриотом нужно не только любить свою Родину, но и уважать представителей других этносов.

Таким образом, можно сделать вывод, что патриотизм должен объединять граждан, а не вызывать неприязнь к другим, иначе это приведёт к разрухе во всём мире.