№29.3 «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам». Н.А. Добролюбов (ЕГЭ обществознание)

Добролюбов говорит, что любовь к своему народу не может сочетаться с неприязнью и ненавистью к другим народам. Я согласна с автором высказывания, ведь, действительно, почти каждый человек является патриотом, но патриотизм не должен перерастать в национализм, который противоречит гуманизму.

А что же такое патриотизм? Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление жертвовать собственными интересами ради защиты Отечества.

Патриотизм также связан с любовью к своей нации. Нация – исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического самосознания. Патриот любит свою нацию, но, ни в коем случае, это не должно проявляться в ненависти к другим нациям, в национализме. Национализм – это идеология, в основе которой лежит идея превосходства одних наций над другими. Обычно национализм приводит к национальным конфликтам. Мы должны быть настоящими патриотами и не только любить свою Родину, но и уважать другие народы.

Примером настоящего патриотизма является поступок главного героя из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв ни под каким предлогом не присягает Пугачёву. Но у Петра нет ненависти к самозванцу, и он даже обращается к Пугачёву за помощью. Но, тем не менее, Гринёв остаётся верен своему Отечеству. И все его действия говорят о том, что Пётр Гринёв настоящий патриот, готовый отдать жизнь за Родину.

Наиболее яркий пример национализма – это Германия в период правления А. Гитлера. Он ставил свою нацию выше всех остальных. В годы его правления были массовые уничтожения евреев. Во многих местах были созданы концлагеря. Гитлер испытывал сильную ненависть к другим нациям. Такие действия А. Гитлера никак не являются патриотизмом.

Таким образом, патриотизм не может уживаться с национализмом, потому что настоящий патриотизм включает в себя уважение своего народа и, обязательно, уважение интересов всех народов мира.