«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» Н.А.Добролюбов (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н.А.Добролюбов поднимает проблему патриотизма. Смысл самого высказывания в том, что любовь к своему народу не должна переходить в неприязнь к другим.

Патриотизм-это преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу и готовность всегда встать на защиту своей Родины. Чувство патриотизма нередко помогало людям и даже целым народам противостоять в войнах и отстаивать не только свои личные интересны, но и интересы государства. В подтверждение своего мнения хочу привести в пример русских партизан, которые во время Великой Отечественной войны, не имея при себе как такового оружия, не отступали и боролись с немецкими захватчиками, не жалея своих сил и жизней.

Но есть и обратная сторона патриотизма - национализм. Это идеология, направленная на разжигание национальной вражды.

Самое страшное - это то, во что могут перерасти такие перепалки. Шовинизм - политика, в основе которой лежит идея национальной исключительности какого-либо народа, попытка доказательства права одной нации господствовать над всеми остальными. Это крайне опасно для населения любых государств, ведь это может перейти в геноцид и стать причиной мировых войн. Именно этого и боится автор, говоря о "неприязни к отдельным народам". Пожалуй самым ярким примером шовинизма является фашизм и фашистская Германия, именно эта страна была безжалостна к евреям. Под командованием Адольфа Гитлера солдаты убивали невинных, желая стать правящей нацией, т.е. господствовать над другими.

Таким образом я думаю, что правительство не должно упускать из виду такие возможные движения, чтобы не было ситуаций, в которых бы страдали невинные люди.