«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н. Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

Н. А. Добролюбов в своём высказывании поднимает проблему патриотизма. Он акцентирует своё внимание на том, что настоящий патриотизм — это отсутствие национализма и гуманизм. Для автора патриотизм представляется неделимым обществом, в котором все нации равны и националистическим войнам нет места, т. к. это противоречит гуманизму.

Патриотизм — чувство любви и преданности Родине, Отечеству, своему народу, вера в его духовные возможности, готовность служить интересам своей Родины.

Патриотизм проявляется в верности к Родине, в готовности прийти всегда на защиту своей страны, уважение к прошлому и традициям, а также в привязанности к родному месту. Истинный патриот любит свою Родину и никак не связан с национализмом. Национализм — идеология, согласно которой интересы определённой нации ставятся выше всех остальных, также присутствует недоверие к другим нациям. Порой национализм перерастает в шовинизм (идеология, утверждающая исключительность определённого этноса, сочетающаяся ненавистью ко всем другим), а всё почему? Подобное происходит, когда люди не уважают и ущемляют права друг друга, дискриминируют людей другой национальности из-за каких-то стереотипов и предрассудков. Будучи патриотом надо любить не только Родину, но и уважать других людей, уважать их национальную принадлежность. При появлении конфликта между нациями очень важно регулировать всё согласно правилам гуманизма, нужно не применять насилия, надо искать компромиссное решение между конфликтующими сторонами, вспомнить про то, что права и свободы человека важнейшая ценность, любая агрессия может усугубить ситуацию.

Яркий пример национализма представляется в Гитлеровской политике. Гитлер не считался с другими нациями, кроме как германской, людей разделял на высшие и низшие расы. Он ненавидел евреев и из-за этого они были подвергнуты уничтожению. Хоть он и считал себя патриотом Германии, его нельзя таковым назвать, потому что в патриотизме не должно быть агрессии и ненависти к другим нациям, то, что он делал — было проявлением шовинизма, не патриотизма.

С другой стороны хочу привести пример патриотизма из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа — Андрей Соколов обычный водитель, который прошёл всю войну. Мужчина, узнав о наступлении войны, сразу уехал на фронт. Он был готов защищать Родину несмотря ни на что. На фронте Соколова не раз ранили, в лагере он не выдал парня другой национальности, чтобы спасти ему жизнь. Когда на него сделали донос из-за сказанных им слов, он показал, что отдать свою жизнь ради Родины для него ничего не стоит, потому что сломиться перед врагом и продать Родину, худшее, что может быть для истинного патриота.

Я считаю, что мы должны стремиться к единству, что нет места национализму в стране патриотизма. Автор прав, патриотизм — это не что иное, как проявление любви к человечеству.