«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н. А. Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему национализма и патриотизма. Н. А. Добролюбов говорит о том, что истинный патриотизм несовместим с национализмом, ведь патриотизм - это любовь к своему народу, гордость за свою страну, а национализм - враждебное отношение к другим народам и возвышение своего.

Именно по отношению и терпимости к другим национальностям, странам и народам судят о том, националист человек или же настоящий патриот. Национализм - идеология, ставящая определенную нацию выше остальных, идея исключительности и превосходства какой-либо нации над другой. Патриотизм - любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите.

Человек, который действительно любит свою страну и гордится ей, не сможет стать националистом в силу своих принципов и убеждений. И националисты, и патриоты желают защитить свой народ, свою нацию. Нация - высшая форма этнической организации, исторически сложившаяся совокупность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общностью территориального происхождения, языка, культуры и этнического самосознания. Однако националисты разжигают конфликты, они настроены против других этнических общностей (исторически сложившихся совокупностей людей, связанных общим территориальным происхождением, национальными чертами, исторической памятью и особенной культурой, языком, а также сознанием своего единства). В то время как люди-патриоты обычно миролюбивы, они уважают также и другие народы и их культуру. Частым гонениям подвергаются этнические меньшинства, так как они малочисленны, физически и социально изолированы, но их поддерживает чувство групповой солидарности (именно поэтому они продолжают существовать). Отношения между различными нациями всегда были важным аспектом развития общества и сознания людей. Патриотизмом обладают народы, которые отличаются развитым политическим сознанием и уровнем образования. Ужасным же является именно явление национализма как одной из политик, приводящих к межнациональным конфликтам. Межнациональный конфликт - наивысшая стадия развития противоречий между различными этносами, народами, нациями, который чаще всего выражен в открытой форме. Но национализм - не самая опасная политика и идеология. Национализм может породить шовинизм - крайнюю форму национализма, пропагандирующую ненависть к другим нациям и народам, внедряющую неприязнь в сознание людей. Значит, национализм может привести к еще более ужасающей политике, которая, в свою очередь, способна привести к мировым бедствиям и кризисам. Таким образом, национализм действительно никак не может быть связан с патриотизмом, потому что люди-патриоты настроены миролюбиво, они уважают другие народы и нации, их культуру; в то время как националисты разжигают межнациональные конфликты, ставят свои интересы выше интересов других народов, они настроены враждебно и зло.

Обратимся к примеру из литературы. Главная героиня романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова - истинная патриотка. В тяжелое военное время она уговаривает мать отдать все их подводы раненым, не задумываясь о своих вещах и драгоценностях. Она даже не представляет, что можно поступить как-то иначе. Еще один главный герой романа, Андрей Болконский, сражается за родину и погибает в одном из боев. Он всю жизнь благосклонно относился ко всем нациям и людям, однако в любую минуту был готов постоять за Россию. Таким образом, Наташа и Андрей являются истинными патриотами, готовыми пожертвовать собой ради родины и её процветания.

Обратимся к примеру из истории. В конце 15 века начинается геноцид индейцев в Америке. Коренное население Америки было истреблено приезжими людьми, желающими захватить территории американских индейцев. Эта страшная трагедия унесла миллионы коренных жителей Америки. Националисты-захватчики думали лишь о выгоде, они не защищали собственный народ, они истребляли чужой, по их мнению, "второсортный" народ, что характеризует их как явных националистов. Таким образом, националисты-захватчики не способны на сострадание к другим, ими движет ярость и зло, они не способны понять другие народы и нации.

Итак, Н. А. Добролюбов был прав, говоря, что национализм - противоречащее патриотизму явление, ведь если патриотизм - любовь к своей стране, то национализм - жестокость к другим народам и странам.