Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам. Добролюбов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему проявления настоящего патриотизма. Она актуальна и в настоящее время в условиях необходимости сохранения традиционных духовных ценностей. Добролюбов обращает наше внимание на то, что истинный патриотизм невозможен без уважение к другим народам. Я согласна с этим мнением, потому что патриотизм, сопровождаемый неприязнью к другим национальностям и этносам, нельзя назвать настоящим, так как он должен заключаться не только в любви к своему государству, но и в уважении прав других народов.

Рассмотрим высказывание с точки зрения социологии. Нация - это группа людей, объединенных общностью территории, языка и культуры, экономического уклада и так далее. Национализм - это идеология, в основе которой лежит пропаганда превосходства одной нации над другими, а также стремление к обособлению. Он в свою очередь подразделяется на этнический, бытовой и державно-государственный. Также со временем национализм может перерастать в шовинизм - идеологию, которая опирается на исключительность определенной нации и ненависть к другим. Патриотизм же заключается в любви к Родине и не содержит в себе враждебного отношения к другим этносам.

В пример можно привести бывшего вождя Германии Гитлера, который считал себя патриотом, но в то же время нарушал права других наций, превознося свою, арийскую, выше других. Человека, в стране которого массово преследовались и убивались цыгане, евреи, поляки и другие люди, нельзя назвать истинным патриотом.

Другой яркий пример мы наблюдаем в настоящее время. На Украине растет число граждан придерживающихся идей национализма. Они считают себя истинным патриотами, и именно поэтому уничтожают все, что связано с другими нациями, например, памятники культуры, созданные во времена СССР, а также искореняют русский язык. Но эти действия и слово патриотизм абсолютно несовместимы.

Таким образом, можно сказать, что человек, не уважающий другие народности не может называть себя истинным патриотом.