«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» Автор: Я. Л. Коломинский пример (ЕГЭ обществознание)

Я. Л. Коломинский поднимает проблему влияния потребностей личности на его социальный статус. Данная проблема является актуальной тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, потребности оказывают огромное влияние на положение человека в обществе. Нельзя не согласиться с

Я. Л. Коломинским.

Из курса по обществознанию нам известно, что личность — это индивид с социально значимыми качествами. Личностью не рождаются, а становятся в процессе социализации.

Социализация — это освоение человеком социального опыта на протяжении всей жизни. Социальный статус — это положение человека в обществе. На то, какое положение человек хочет занимать в обществе, влияют его стремления и потребности. Потребности — это нужда человека в чем-либо для поддержания жизнедеятельности и развития его личности. Потребности бывают разные: первичные и вторичные, биологические, социальные, материальные и духовные, поэтому и их влияние на развитие личности различается. Также, существуют разумные потребности — это потребности, без которых человек не может прожить. Это потребности в еде, жилье, одежде, отдыхе и т. д. Есть также неразумные потребности- это потребности, без которых человек не только может прожить, но и должен обходиться без них. Ведь из-за них личность деградирует не только физически, но и психически. Это потребности в алкоголе, сигаретах, наркотиках и т. д. Как всё же потребности влияют на положение человека в обществе? Зная потребности отдельно взятого человека, мы можем сформировать своё мнение о нём, так как человеческая деятельность основана на стремлении удовлетворить свои потребности.

В качестве практического примера можно привести героев произведения Гончарова «Обломов». Так, главный герой жил лишь тем, чтобы удовлетворить свои первичные потребности, совершенно забыв о духовном развитии, поэтому, читая произведение, кроме жалости, а иногда неприязни мы больше ничего не испытываем по отношению к данному герою. Другое дело его друг Штольц. Он не сидит на месте, узнает много нового, удовлетворяя не только свои биологические потребности, но и материальные, духовные и социальные. Именно поэтому Штольц добился намного большего в этой жизни, чем его друг.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, сейчас живёт много людей, которые в прошлом добились многого. Их уважали, прислушивались, приглашали на какие-либо важные мероприятия, т. е. они занимали видное положение в обществе. Но, к сожаления, по каким-либо причинам они начали употреблять алкоголь или наркотики, или лениться. И теперь удовлетворение неразумных потребностей встало у них на первом месте. Из-за этого они начали деградировать не только физически, но и психически. И если раньше они занимали верхушку общества, то сейчас их имена мало кто даже вспомнит.

Таким образом, можно сделать вывод, что на положение личности в обществе огромное влияние оказывают потребности, т. к. они являются неким ориентиром для человеческой деятельности.