«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» — Я. Л. Коломинский пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Коломинский хотел сказать, что потребности человека выражают его интересы, цели и взгляды, показывают уровень важности человека для остального общества, а так же они влияют на формирование личности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, наши желания определяют путь, по которому мы будем идти, чтобы их воплотить в жизнь, а также предполагают результат, полученный при достижении цели, который может быть необходим и для других людей.

Так что из себя представляет личность? Личность — это субъект сознательной социальной деятельности, обладающий мировоззрением, статусами, ролями, прошедший социализацию.

Для нее характерна направленность, наличие сознательных целей, социальных потребностей. Потребностью же называют нужду человека в чем-либо, требующую удовлетворения. Выделяют несколько классификаций потребностей, среди которых существует классификации А. Маслоу. Он разделил их на первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные). К первичным относят физиологические и экзистенциальные потребности, ко вторичным — социальные, престижные и духовные.

Размышляя над этим вопросом, я сразу вспоминаю о романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух». В этой книге мальчишки оказались на необитаемом острове без взрослых, они были вынуждены самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Еда, огонь, жилье и вода стали предметами наибольшей важности, но на первом месте стояло мясо, поэтому многие ребята стали охотниками. В погоне за диким зверем они теряли свое человеческое обличие, устраивали особые обряды и танцы, использовали силу, чтобы добиваться подчинения. Они сами стали дикарями, осуществляя лишь свои первичные потребности. Таким образом, мы понимаем, потребности человека играют большую роль в его формировании и определяют, каким он может стать в разных условиях.

Ещё одним примером высказывания является личность Петра I. Став императором, он делал всё, чтобы Россия не была такой отстающей страной. Он хотел повысить образованность, сделать империю более сильной, повысить роль государства на мировой арене. И после его многочисленных реформ страна действительно расправила плечи, а правителя стали называть Петром Великим. Следовательно, мы можем сделать вывод, что его потребности и их осуществление сделали его очень значимой фигурой.

Подводя итоги, хочется сказать, что в разной обстановке у человека разные потребности, так как он приспосабливается к окружающему миру и старается изменить его под себя.