Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают (Я.Л. Коломинский) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Я. Л. Коломинского: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают». В своем высказывании автор поднимает тему сущности человеческих потребностей. Он говорит, что они напрямую влияют на восприятие человека обществом.

Обратимся к ряду теоретических положений для внесения ясности в исследуемую точку зрения. Во-первых, зададимся вопросом:что такое потребности? Потребности - это осознание и переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания жизни и развития личности.

Но что такое личность ?Личность - это человек, как носитель совокупности важнейших социально-значимых качеств. К социально-значимым качествам относятся коммуникабельность, доброта, дисциплинированность и другие. Автор говорит о том, что желания человека, его нужды в чем-то определяют ценность личности в обществе. Какими бы не были выдающиеся социально-значимые качества человека, если его потребности в большинстве своём мнимые или не уходящие дальше биологических, не помогающие ему развиваться как личности, то он не будет предоставлять для обществ особой ценности. Именно потребности человека влияют на развитие его личности, определяют его социальный статус. Социальный статус - это определенная позиция индивида в социальной структуре общества, определяющая его социальную роль и связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Из определения социального статуса вытекает определение социальной роли. Социальная роль - модель поведения, признанная целесообразной для людей определенного статуса в конкретном обществе. Исходя из данных рассуждений, мы может сказать, что то, какими потребностями обладает человек, определяет его место в обществе. Потребности определяют статус индивида, который, в свою очередь, определяет роль, что существенно влияет на общественную ценность личности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, род потребностей помогает сделать большое количество выводов о человеке. Потребности влияют на развитие личности, а также на то, как эту личность воспринимают в обществе, каким она обладает статусом и какими ролями обладает.

Обратимся к аргументам для полного подтверждения слов автора. В произведении известного русского писателя И. А. Гончаров "Обломов" главный герой - Илья Ильич Обломов. Мужчина в основном испытывает биологические потребности, потребности в защищенности и безопасности. Он целыми днями лежит на диване, абсолютно не желая развиваться. Из-за того, что Илья Ильич не обладает потребностями существеннее, чем физиологические, он не представляет никакой важности и ценности обществу, так как не развивается как личность и не несет практической пользы и выгоды. Таким образом, Илья Илья Обломов является прямым доказательством того, что потребности человека влияют на его общественную ценность.

Второй пример приведу из истории. В 1943 году Абрахам Маслоу, американский ученый, изложил в работе «Теория человеческой мотивации» свою идею о пирамиде человеческих потребностей. На вершине этой пирамиды он расположил потребности в самореализации, духовные потребности, а в самом низу оставил биологические, или физиологические, потребности. Тем самым Маслоу показал, что биологические потребности, несомненно, важны для личности, ведь они являются фундаментом для всех других потребностей, но все-таки для полноценного развития личности и повышения ее важности в обществе нужны и другие потребности. Высшие потребности напрямую влияют на статус личности, его общественную значимость, в то время как низшие просто обеспечивают жизнеспособность человека.

ПОдводя итог всему вышесказанному, скажу, что Я. Л. Коломинский действительно прав. Потребности человека определяют сущность его личности, стремление к развитию, познанию и самоактуализации, а значит важность для социума. Если человек обладает лишь низшими, базовыми потребностями, то он не представляет никакой важности обществу, в то время как высшие потребности повышают его общественную ценность.