«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я. Коломинский) пример (ЕГЭ обществознание)

Духовные же потребности появляются у человека, как правило, после достижения им материальных потребностей, духовные потребности представляют собой желания индивида для психологического спокойствия и просвещения (к духовным потребностям можно отнести искусство). Как мне кажется, в своем высказывании автор имел ввиду именно духовные потребности человека, а именно — созидательные и даже альтруистичные. Ведь общество больше будет ценить тех людей, которые мыслят выше своих собственных интересов, тех, которые заинтересованы в потребности улучшения общества и мира вокруг себя.

Такие люди имеют значительную славу и признание среди других людей. Также хочу отметить, что потребности достигаются благодаря деятельности людей. Деятельность — действия человека, которые направлены на преобразование общества, себя и окружающего мира. Существуют основные виды деятельности, такие как труд, учение, игра и общение. Структура деятельности состоит из цели, мотива, субъекта, средств и т. д. От потребностей и деятельности человека может меняться его положение в обществе — как в худшую, так и в лучшую сторону. В этом и заключается социальная стратификация — разделение людей и их иерархическое распределение в структуре общества, по таким критериям, как престиж, образование, власть, доход. Подводя небольшой итог всего вышесказанного, хочу еще раз сделать акцент на том, что Коломинский в своем высказывании имел ввиду потребности человека и их претворение с помощью деятельности в жизнь, он подчеркнул важность потребностей в улучшении общества и то, как это влияет на самого человека и его положение в обществе. Мы можем сделать вывод, что созидательные потребности в сторону улучшения мира повышают социальные статус человека.

Свою точку зрения хочу подтвердить фактом общественной жизни. Во всем мире знают активистку из Швеции — Грету Тунберг. С раннего детства эта девочка начала показывать свое беспокойство об экологии нашей планеты и выдвигать свое недовольство бездействием властей в этом направлении. Она ни раз выступала с речами о важности природы и призывала людей сохранять окружающий мир, также она участвовала в митингах и вызвала своей личностью авторитет не только у своих ровесников, но и у взрослого населения. По сей день она занимается активистской деятельностью, о ней во всем мире слоилось двойственное мнение — кто-то считает ее голосом будущих поколений и относится к ее деятельности вполне серьезно, но кто-то считает, что она просто ребенок, который сам не понимает, что делает. Тем не менее, её слава и высокое положение в обществе пришли к ней, благодаря её потребностям в экологичном мире для будущих поколений. Но на потребностях это не остановилось, она доказала свое беспокойство многими действиями, такими, как пикеты и митинги, на которые она не раз выходила, пропуская школу.

Ещё один пример приведу из личного социального опыта. Мы с моей подругой Машей С самой начальной школы активно участвуем в жизни нашей школы. Также мы вступили в волонтерское движение в нашей школе. Мы помогали вожатым в лагерях, организовывали школьные праздники, помогали в украшении и ремонте школы, также помогали в уборке. Мы с Машей делали это по собственной воле и собственному желанию, потому что хотели сделать нашу школу приятным местом для обучения, мы хотели, чтобы школьники радовались каждый раз, как приходили туда. Именно эти наши потребности привели нас в волонтерское объединение. За такую нашу активность нас ни раз хвалили учителя, директор и завучи. Мы обрели некую славу и в школе нас знали все учителя и почти все ученики. У нас была хорошая репутация и учителя всегда знали, что могут обратиться к нам за помощью и мы с радостью её окажем. Таким образом, на этом примере можно найти подтверждение словам автора высказывания, ведь благодаря нашим созидательным и духовным потребностям, которые стояли намного выше наших собственных потребностей, и нашим действиям мы имели высокий социальный статус среди учеников школы и хорошую репутацию в кругу учителей за наши поступки.

В заключение могу еще раз подтвердить мысль Я. Л. Коломинского о том, что общество и правда больше ценит людей, которые действуют во благо этого самого общества.