По высказыванию Петра I: «Надлежит законы и указы писать явно, чтобы их не перетолковать» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о процессе создания нормативно-правовых актов. Пётр I имеет в виду, что грамотное соблюдение структуры правовой нормы является одним из самых важных этапов в законотворческой деятельности. Законы должны быть просты и понятны в своём содержании, чтобы избежать двусмысленными для тех людей, кто должен их исполнять.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование.

Признаками права являются нормативность, общеобязательность, системность, защищенность со стороны государства. Безусловно, любой закон придерживается определенной структуры, которая состоит из гипотезы — условия, дизъюнкции — содержания, санкции — наказания.

То есть каждый элемент структуры правовой нормы должен быть сформулирован ясно и четко, чтобы в итоге закон получился грамотно оформленным.

Приведу пример из истории. В 1722 году Пётр I принимает закон о наследии, сущность которого заключается в передаче власти согласно завещанию царя, а не по наследству как было ранее. Но в 1725 году Пётр I умирает, не составив своего завещания. Из-за отсутствия каких-либо уточнений в законе начался кризис власти. Так, в Российской Империи начался период дворцовых переворотов, которые значительно ослабляли политическую силу и стабильность государства.

Другой пример хочу привести из личного опыта. В повседневной жизни человек часто может встречаться с амфиболиями. Амфиболия — это некая двойственность, получающаяся того или иного расположения слов. Примером самой распространенной амфиболии является фраза: «Казнить нельзя помиловать». Например, легенда гласит, что муж королевы Изабеллы был казнен, так как тюремщик неправильно понял эту фразу из ее письма.

Таким образом, можно сделать вывод, что законы — очень важные документы, от формулировок которых может зависеть жизнь как и одного человека, так и целого государства. Поэтому смысл и содержание любого закона должен быть прозрачен и не вызывать сложностей в его восприятии.