«Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему формулировки законов. Данная проблема довольно актуальна на сегодняшний день в российской системе права.

Автор убеждён, что законы и иные нормативно-правовые акты необходимо формулировать четко и однозначно, так, чтобы они имели лишь одно верное толкование.

Я полностью разделяю позицию автора, так как считаю, что если закон будет сформулирован некорректно, то его основные функции перестанут действовать.

Рассмотрим теоретическую часть данного высказывания.

Под законом понимается принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни. Закон обладает признаками, вот некоторые из них: закон может быть принят лишь органом законодательной власти, закон обладает высшей юридической силой, порядок разработки, принятия и вступления закона в силу определяется конституцией государства, законы регулируют наиболее важные общественные отношения.

Законы могут быть основными и обыкновенными. Основным законом государства и общества, регулирующим важнейшие стороны их организации, является конституция. Она признает, гарантирует и защищает права и свободы человека и гражданина.

Обратимся к примеру из творчества. Так, в известном советском мультфильме «В стране невыученных уроков» была представлена фраза «казнить нельзя помиловать». Она была примером при изучении пунктуации, однако она хорошо отражает суть нашей проблемы. От того, где именно будет стоять запятая, зависит смысл высказывания, а следовательно судьба приговоренного.

Обратимся к примеру из российского законодательства. Не так давно в Российской Федерации был принят закон о запрете намеренной тонировки лобовых стекол машин. Согласно техническому регламенту, светопропускная способность лобового стекла и передних боковых стекол должна быть не менее 70%. Однако можно встретить легковые автомобили с черными тканевыми сдвижными шторками на передних боковых окнах. Об этом в законе ничего не прописано, поэтому водители охотно этим пользуются.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что понимание содержания и значения каждого нормативного акта зависит от ясности и понятности юридического текста.