«Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать" Петр Первый (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что смысл высказывания Петра Первого заключается в том, что формулировать законы нужно четко, так как каждый будет видеть в законе только то, что ему удобно. Чтобы разобраться в высказывании перейду к теории. Закон - нормативно-правовой акт, который принимается органами законодательной власти и обладает высшей юридической силой, регулирует важнейшие стороны общественных отношений. Особенностями закона являются: регулирует важные общественные отношения, содержатся исходные правовые нормы, закон обладает высшей юридической силой. Подзаконный акт - нормативно-правовой акт, издаваемый в соответствии с законами компетентными органами. Законотворчество - вид государственной деятельности, посредством которого воля государства выражается в конкретном законе. Далее перейду к примерам. Первый пример смоделирую. В стране Х существует закон о запрете на продажу алкоголя лицам младше 21 года.

Тем не менее вступать в брак можно с 18 лет. Люди посчитали этот закон абсурдом и продавали алкоголь лицам младше 21 года. В последствии закон изменили, так как он сформулирован нечетко и в каких-то моментах даже противоречит другим законам. На это примере мы видим, что законы нужно писать четко. Второй примеру приведу из личного опыта. Знакомый мне рассказывал, что в их школе провели исследование, которое выявило, что не все законы в Конституции РФ написаны таким языком, чтобы их понял абсолютно любой человек без специальной подготовки. То есть, законы должны быть понятны всем, на кого они распространяются. Таким образом, высказывание Петра Первого о том, что законы нужно писать четко, абсолютно верно и должно применяться в любые годы.